Рестораны быстрого питания существенно повысили цены: в среднем "первое, второе и компот" выросли в цене на 15–20 грн. Объясняют увеличением стоимости продуктов. Ежедневные клиенты фаст-фудов давно привыкли, что еда периодически дорожает на гривню-две, и внимания на это особо не обращают. А вот тем, кто питается "быстрой едой" раз в месяц или в два, изменение цен сразу бросается в глаза.
– Приезжаю в Киев по работе раз в месяц, – рассказывает полтавчанин Леонид Кукс. – Перекусить захожу в "Два гуся" на Майдане. В средине декабря первое, второе и третье обходилось в сумму чуть больше 30 грн, а на днях взял те же блюда и чек выбили почти на 50 грмвен.
– Обед (свиной биток, салат из свеклы, оладьи и чай) мне обошелся в 40 гривен. Нашел в кармане чек за конец ноября, так за то же самое тогда платил 32 грн с копейками, – вторит ему Виктор Ковач, посетитель "Домашней кухни".
– Я в общепите редко обедаю, – говорит киевлянин Роман Жуков. – Но точно помню, что в декабре в "Пузатой хате" на Контрактовой площади я за 30 гривен брал комплексный обед: салат, мясо, гарнир, напиток и десерт. Вчера зашел покушать, так 30 гривен хватило только на мясо, гарнир и напиток. Все подорожало, и порции уменьшились.
В офисах "Пузатой хаты", "Два гуся", "Домашней кухни" ситуацию с подорожанием официально комментировать не пожелали. А в частном порядке признаются – дескать, продукты подорожали, что ж вы хотите. И заверяют – пытаемся, мол, договориться с другими поставщиками, которые смогут продавать дешевле, но того же качества. А пока идут переговоры, цены продолжают расти.
– Все общепиты в прошлом году повысили цены. Стоимость еды зависит от закупочных цен на продукты, которые сейчас растут буквально каждый день – на полкопейки, на копейку. Естественно, владельцы общепитов не будут работать себе в убыток. Крупные сети ресторанов стараются делать подорожание постепенным и незаметным: раз в пару месяцев на 20-50 копеек. При этом тщательно скрывают сам факт подорожания, чтобы не распугать клиентов, – проинформировала Ольга Насонова, директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг".