В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре возобновлена выпечка хлеба.
Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви. В Киево-Печерской лавре, основанной в 1050 г., традиция выпечки просфор и хлеба передавалась монахами из поколения в поколение, но в период закрытия собора (с 1930 г. по 1988 г.) она была прервана. С первых дней возрождения монашеской жизни в обители возобновилась выпечка просфор. Сейчас по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Павла возрождена и другая неотъемлемая часть жизни Киево-Печерской лавры - выпечка собственного хлеба.
Пекарня находится в одном из восстановленных монастырских корпусов. Все остальные работы по приготовлению просфор и хлеба выполняются вручную послушниками. Ежедневно работа в лаврской пекарне начинается до рассвета с молитвенного правила.