Массовый ажиотаж на теме подорожания гречки и горячая пора заготовок консервации на зиму спровоцировали не просто подорожание, а стремительный взлет стоимости продуктов питания. Но специалисты уверяют, что ситуация вскоре должна нормализоваться.
А пока что столичные эксперты объясняют подорожание, городские власти с ним борются, а киевляне раскрывают кошельки.
В частности, в несколько раз возросла стоимость овощей, лука, моркови, свеклы и картофеля, а килограмм муки уже стоит на гривну-полторы дороже. Подорожали также яйца, молоко и мясо, а гречка, которая в начале лета стоила 5 гривен, сейчас и вовсе стоит втрое больше.
Менеджеры из торговых сетей успокаивают покупателей, что, мол, через неделю гречка снова появится на прилавках. Сейчас реализуют остатки прошлогоднего урожая, а новый еще не весь собрали с полей. Продавцы же на рынках говорят, что был период, когда всю гречку с прилавков вообще убрали - некая моль завелась. Крупа испортилась, и люди начали массово возвращать ее. Хотя не секрет, что сейчас можно без проблем купить килограмм гречки за 15 гривен, причем качественной. Фермеры-производители только радуются такому ажиотажу. Говорят, что несколько месяцев товар сбыть не могли, а тут народ сам приезжает и по двойной цене берет.