Расчетливые люди едут со всех концов Киева на овощной оптовый рынок. Цены тут на 2-3 грн дешевле. Если закупаться "капитально", можно сэкономить от 40 до 100 грн. Сейчас с прилавков сметают картофель и лук. Чуть меньше берут морковь, свеклу, баклажаны и перец. Продавцы не упускают возможности "припугнуть" покупателей – мол, берите скорее, грядут подорожания.
Пенсионер Григорий Коренчук приехал сюда с Нивок. В одной руке у него сумка, второй волочет за собою тележку, а за спиной свисает рюкзак.
– Взял 30 кг лука по 4,50 за кг, на базаре возле моего дома его продают по 6,50 грн. Накупил 20 кг морковки за 75 грн и столько же буряка за 60 грн. Подорожало – летом все было куда дешевле! Картошку не брал – на даче уродила. До весны должно хватить – у меня погреб под балконом. Так что с хранением проблем нет, – рассказывает, утирая пот, Григорий Николаевич. – Тяжело, конечно, все это на "горбу" тащить, но зато с "полтинник" сэкономил.
Если разобраться
"Черные" зарплаты тоже выросли на 10%, но 8 тысяч получают только директора
Последние данные о состоянии наших кошельков должны бы радовать: опубликованные в начале месяца исследования Госкомстата сообщают, что зарплата киевлянина выросла за первое полугодие 2010 на 10%. Черновецкий записал это маленькое экономическое достижение на свой счет и сообщил, что киевлянин получает в среднем аж 8 тысяч гривен. Мы решили проверить обе эти цифры – ведь обе, согласитесь, оставляют немало вопросов.
Эксперты рынка труда, подтверждают: "черная зарплата" и вправду увеличилась.
– Если судить по нашим вакансиям, рост доходов на 10% с начала года действительно имеет место, – утверждает гендиректор рекрутингового агентства "Гелиос" Виктория Погорелая. – Например, в ожившей после кризиса строительной сфере руководитель проекта получает 10-15 тысяч гривен, сметчик – 8 тысяч. Сотрудник банка тоже зарабатывает 8 тысяч, программист – до 16 тысяч, директор фирмы – 15-20. Но говорить, что 8 тысяч – это средняя киевская зарплата, я бы не стала. Скажем, преподаватель языковых курсов зарабатывает столько не "в среднем", а "как максимум", рабочие на производстве получают 3500 гривен, а врачи – и вовсе не больше 2500!
Итак, цифра от Госкомстата может с действительностью совпадать. А вот цифра от мэра – только если на двух рабочих приходится по директору. Ну, или же Леониду Михайловичу знакома тайная каста особо ценных работников, которые в агентства не обращаются и могут своим заработком вытянуть любую "среднюю температуру по больнице".
Зарплата выросла за год на 7%, а гречка – на 70%
Даже поверив в 10-процентный рост доходов, очевидно, что все они "ушли" на подорожавшие продукты. Так, в первом полугодии 2009-го средняя зарплата в Киеве составляла 3320 грн (по данным Госкомстата). Это на 7% меньше, чем сегодня. Да, только на 7%, а не на 10% (ведь это рост за 6 месяцев начиная с января 2010).
Но: сегодня свиная вырезка стоит на 3-8 грн/кг дороже, чем год назад в это же время. Если подсчитать, то получаем в среднем прирост цены на 14-15%. То же можно сказать и о курятине. Но это еще цветочки – вот какой прирост цены за год показывают простые подсчеты:
сыр – плюс 50% минимум
сахар – плюс 40%
макароны (мягкие сорта) – плюс 30-40%
гречка – плюс 70%
Даже сезонные продукты, которые обычно дешевеют в это время, сейчас, после неурожайного года, стоят больше. Яблоки, например, на 60% дороже, чем в сентябре 2009 года, лук – на 60-70%, а картофель, если сравнить нижнюю планку стоимости, – так все 120% прироста