Поговаривают, что из мэрии коммунальщикам поступило негласное распоряжение - "выбить долги". Кто из руководителей не справится, будет освобожден от занимаемой должности. А это серьезный стимул.
По заявлениям городских властей, одна из причин катастрофического состояния столичного ЖКХ - огромные долги населения перед жэками. Услуги предоставляются (их качество - отдельный вопрос. - Авт.), но деньги за них не поступают. Отсюда - отсутствие ремонта в домах, неубранные дворы и долги по зарплате перед работниками жэков.
По информации Главного управления жилищного хозяйства, сейчас задолженность коммунальных предприятий жилищного хозяйства за потребленные услуги составляет 928,9 миллиона гривен. Наибольшую долю из этой суммы задолжало население - 545,8 миллиона гривен. То есть почти полмиллиарда.
Для уменьшения долга жилконторы делают что могут. За 7 месяцев 2010 года жильцам вручены почти 230 тысяч предупреждений, оформлено 3610 исковых заявлений на взыскание долга в судебном порядке. Заключены 3014 договоров на реструктуризацию задолженности. Именно благодаря судам мэрии удалось добиться того, что в последние месяцы горожане начали платить исправно - 98 процентов.
Кстати, сейчас подать в суд на должника стало проще. Недавно вступили в силу изменения в законодательство, упростившие механизм взыскания долга. Жэк подает в суд по месту жительства должника, вопрос рассматривается в течение трех дней без вызова сторон. Потом копия судебного решения отправляется должнику, у которого есть 10 дней на подачу апелляции. Если этот срок упущен - нужно платить.
По словам чиновников, три четверти долгов - вполне осознанные. Раньше судебная процедура была менее болезненной для ответчика - он мог затягивать рассмотрение дела, не являясь в суд, а после оглашения вердикта долго не платить, ничем не рискуя. Теперь за это можно попасть за решетку.
- Согласно статье 382 Уголовного кодекса, если будет доказан факт умышленного неисполнения судебного решения (например, ответчик перепишет свои активы на кого-то из родственников. - Авт.), то нарушителю грозит штраф от 500 до тысячи необлагаемых налогом доходов (от 8500 до 17 000 гривен. - Авт.) либо лишение свободы сроком до 3 лет, - пояснил юрист
Если денег на уплату нет, то по решению суда приставы могут описать имущество.
- Это зависит от суммы долга. Исполнительная служба может прийти к вам в будний день с 9 утра до 6 вечера. Они могут описать холодильник либо мебель, если суммы от их продажи на аукционе хватит на покрытие долга. А если он очень большой, то арестовать могут автомобиль или даже квартиру, - заверил председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.
В самих жэках говорят, что суды для них стали обычным делом. Что касается минимальной суммы задолженности, которая дает право подавать в суд, то ее как таковой нет. То есть выдвинуть претензии можно даже за 50 гривен, но пока коммунальщики стараются бороться только с теми, у кого долг гораздо больше и накапливается он последние три года, чтобы срок давности не перешагнуть.
- Надеемся, дело до судов доходить не будет. Особенно сейчас, когда должникам грозит уголовная ответственность. Люди этого боятся и пойдут с нами на контакт - заключат договор о поэтапной реструктуризации долга максимум на пять лет, - рассказал главный инженер одного из жэков Киева.
Впрочем, юристы советуют должникам не опускать руки и в свою очередь требовать через суды качественных коммунальных услуг. Кстати, через тот же суд можно списать свой долг в счет непредоставленных услуг. Но для этого нужно соблюсти процедуру.
- Перед тем как подать в суд, жэки должны прислать минимум два предупреждения. Деньги не вернули - дело направляется в суд. И если долг есть, то его обяжут выплатить. В свою очередь ответчик может подать встречный иск о некачественных услугах. В случае позитивного исхода деньги, уплаченные ранее (за непредоставленные услуги. - Авт.), можно засчитать в счет погашения долга. Провести перезачет, - советует Эдуард Багиров.
Но для того чтобы подать в суд на коммунальщиков, нужно иметь акты о непредоставленных услугах. Для этого в жэк направляется коллективная жалоба жильцов дома с перечнем отсутствующих услуг. После этого представителей жилконторы приглашают на собрание, составляется акт и подписывается сторонами. В любом доме можно выявить десятка два некачественных услуг