Если раньше твердый сыр изготавливался только по ГОСТу или ДСТУ, то теперь производителям разрешается изготавливать сыр по техническим условиям (ТУ). В нем молочный жир часто заменяют растительным. Поэтому сейчас на прилавках присутствует два продукта – сыр и сырный продукт, которые необходимо различать. При этом и производители, и торговцы часто пытаются скрыть название продукта.
Если на рынках просто продают сырный продукт, то в супермаркетах потребителя обманывают более изощренно. Например, такой товар продается по акциям, а на этикетке супермаркет скромно указывает словосочетание «Сыр. Прод. Российский». То есть, потребителю нельзя увидеть, что же это все-таки за сыр и какой он марки. Этот сырный продукт всегда немного дешевле настоящего сыра. Все это делается, чтобы привлечь потребителя.
Как рассказал во время пресс-конференции в среду, 15-го марта начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович, на рынках Киева везде под видом сыра продают сырный продукт, поэтому он не рекомендует покупать его на базарах. А если и покупать такой продукт, то потребителю необходимо требовать у продавца сопроводительную документацию. Также можно попросить, хотя бы посмотреть этикетку на головке сыра.
ГП «Укрметртестстандарат» сегодня обнародовал результаты проверки части образцов твердого сыра «Российский» (50%), купленного в торговых сетях Киева. В состав одного из образцов входило 50% растительного жира. Кроме этого, почти во всех сырах массовая доля жира не достигала и 50%. При этом часто была превышена массовая доля влаги. Проблемы касаются и микробиологических показателей. В половине образцов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.