Как пишет газета «Комментарии», в сегменте КаБаРе (кафе, бары, рестораны) в последнее время наметилось несколько тенденций. В частности, если в заведениях среднего сегмента цены стараются максимально снижать за счет отдельных позиций блюд в меню и проведения акций, то в ресторанах быстрого питания ценовая политика ведется с точностью наоборот. Раньше стандартным коэффициентом для таких заведений считалась себестоимость блюда, умноженная на два. Теперь же во многих фастфудах рентабельность дошла практически до ресторанной – по ряду ассортиментных позиций коэффициент увеличился с 2 до 2,5-3,5.
Кроме того, чтобы не потерять посетителей ряд фастфудов ввел в меню алкогольные напитки, тогда как раньше в подобных заведениях присутствовало исключительно пиво. Что же касается последнего напитка, то пиво украинцы все больше пьют в пивных барах и пабах. Как отмечает издание, пивной бар, имея меньшую площадь и меньше посадочных мест, чем любой ресторан или фастфуд, в пересчете на квадратный метр зарабатывает сегодня больше, чем эти заведения. Толчок этому дал запрет распития пива в общественных местах, в частности – на улицах.
Более того, на массовое открытие новых пивных заведений, влияет и невысокий порог вхождения в этот бизнес для инвесторов, отсутствие в нем жестких ограничений и быстрая окупаемость проекта. В частности, если для ресторана необходимы отдельные мясной и рыбный цеха, а для фастфуда немаловажную роль играет хорошо заметная фасадная часть, то пивные бары можно открывать в любом подвале, а в меню ограничиваться исключительно пивными закусками.