Чтобы увидеть вживую кого—то из очень известных политиков, спортсменов, артистов, достаточно пройтись по модным среди них заведениям. Правда, надо запастись парой—другой тысяч гривен (на которые, к слову, там все равно не разгуляешься), и выбираться далеко за полночь, лучше всего по четвергам — тогда меньше всего лишних глаз, благодаря чему ВИПы предпочитают отдыхать именно в это время. Но если политики ведут себя тихо, то их гулянья ВИП-детей могут окончиться поутру выяснением отношений между их бодигардами. Бывали в дорогих ресторанах столицы и конфликты, когда мажоры скандалили с персоналом и уезжали, не оплатив счет.
Модные заведения создают по принципу европейских — полузакрытые бары, которые почти не рекламируют, чтобы не попадали не «свои». Одна из новых фишек — рестораны на крыше, top—flour (самый верхний этаж), которые сейчас популярны во всем мире. Самое дорогое и самое пафосное заведение Киева находится в самом престижном киевском отеле «Премьер Палас» на бульваре Шевченко. Попасть с улицы туда непросто — там нет вывески, кроме того нужно обладать специальной карточкой—ключом жителя гостиницы. В администрации говорят, что у них так много известных лиц, что они не стремятся к большому потоку посетителей с улицы.
ПОЧЕМУ ДОРОГО. Эксперты говорят, что продукты эти рестораны закупают там, где и все. Это могут быть прямые поставки, оптовые супермаркеты и даже рынки. Эксклюзивных в основном не делают. Но почему тогда цены тут в несколько раз выше, чем на такие же блюда в обычных ресторанах. «Цена этих заведений обоснована не себестоимостью продуктов, а их креативной подачей и мастерством шеф-повара. Большую роль играют дорогая посуда, дизайнерские штучки, коллекционные вещи в интерьере. Если в обычном кафе один официант обслуживает 5-6 столиков, то тут за одним столиком смотрят один-два официанта», — говорит гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«БАР НА КРЫШЕ»: МОХИТО ЗА 650 ГРИВЕН!
Интерьер в стиле «скромное обаяние буржуазии» — по периметру крыши вместо стены растут мандариновые кусты, мягкие диваны, стеклянные столы. Меню на английском с переводом на русский. Здесь часто собираются депутаты ВР из всех фракций. Коктейли обойдутся в 130 грн., мясные закуски — около 400 грн. А вот эксклюзивный мохито из малины стоит аж 650 грн. (в обычных заведениях 45—65)!
SKYBAR ЛЮБЯТ БИЗНЕСМЕНЫ И ДИЗАЙНЕРЫ
Среди гостей клуба на Большой Васильковской, говорят, бывают дизайнеры Андре Тан и Виктория Гресь, сын Александра Лавриновича Максим, группа «НеАнгелы», а также российские и наши бизнесмены. Самое дорогое шампанское «Дом Периньон Брют Розе» тут стоит почти 11 тыс. грн. А коктейли — до 120 грн. Самая дорогая закуска — антипасто (вяленый томат, артишок, лисички, оливки с миндалем, маслины, каракатица, скампия) — 350 грн.
БЕГБЕДЕР И КУРИЛЕНКО ПИЛИ В «АУРЕ»
Ресторан «Аура» любим звездами. Бывал тут известный французский писатель Фредерик Бегбедер. Заходили боксер Виталий Кличко, «девушка Бонда» Ольга Куриленко, Вахтанг Кикабидзе, Потап. При этом цены не самые высокие: теплый салат из морепродуктов — 185 грн. Медальоны из гусиной печени — 285 грн. Мохито алкогольный — лишь 70 грн. Сейчас заведение временно закрыто.
В OK BAR ЧЕРЕЗ СТЕКЛО СЛЕДЯТ ЗА АВТО
OK bar на Большой Васильковской любят чада известных родителей и ВИПы. Говорят, тут часто видели Олеся Довгого, Каху Каладзе, Артема Милевского. Салат с лобстером, тунцом и японскими водорослями обойдется в 276 грн., телятина на гриле под тайским соусом — 394 грн. Напитки — от 150 грн. Через стеклянные стены посетители любят рассматривать, на каких авто кто приезжает.
D’LUX ЛЮБЯТ КИЛЬЧИЦКАЯ, ПОТАП И НАСТЯ
Для уединения здесь есть VIP- или лаунж-залы. Когда отдыхают очень известные, у лестницы, ведущей к залу, стоит амбал-охранник. Говорят, тут бывает Нестор Шуфрич, Потап и Настя Каменских, Ирэна Кильчицкая, певицы Алена Винницкая и Гайтана. Самое дорогое шампанское «Кристалл» — около 20 тыс. грн., стейк «Флорентина» с овощами — 1750 грн., из салатов самый дорогой «Средиземный» — 210 грн., а десерт — «Гавайская экзотика» — 660 грн.
В BUDDHA-BAR ЗАЖИГАЮТ ДОВГИЙ И ЮЩЕНКО
В Buddha-bar на Крещатике, говорят, можно встретить Олеся Довгого, Андрея Ющенко и его жену Лизу, братьев Кличко, экс-министра транспорта Николая Рудьковского, Александра Пономарева, Анастасию Приходько, Влада Яму и других вип-персон. Самое дорогое вино — тосканское Antinori. Solaia стоит около 18 тыс. грн. Коктейли до 100 грн. Самое дорогое основное блюдо — мраморное мясо (телятина с картофельными чипсами и овощами) стоит 930 грн.