В Киеве открылся первый ресторан сети заведений быстрого питания «Крылья», принадлежащей бизнесмену Юрию Косюку.
Сеть заведений быстрого питания "Крылья" бизнесмена Юрия Косюка, открывшая на этой неделе первое заведение, сообщила о своих планах. До конца года "Крылья" будут насчитывать до восьми заведений, а затем могут начать экспансию в регионы. По мнению экспертов, у "Крыльев" есть важное преимущество: возможность получать продукцию с предприятия господина Косюка – крупнейшего производителя куриного мяса в стране – "Мироновского хлебопродукта".
Первый ресторан сети заведений быстрого питания "Крылья ", принадлежащей бизнесмену Юрию Косюку, открылся 8 июля в Киеве. В ближайшие 3-6 недель в центре Киева откроется еще три ресторана, сообщил изданию Коммерсант-Украина директор сети Александр Уланович. В меню – продукция из куриного мяса. "Конкурентным преимуществом будет высокое качество продукции, низкие цены и оригинальный интерьер",– говорит господин Уланович. Площадь ресторанов – 240-400 кв. м. В зависимости от успешности проекта к началу следующего года в сети будет 7-8 ресторанов. На первом этапе будет инвестировано около 17 млн гривен. В случае успешности проекта сеть начнет развитие в регионах, говорит Александр Уланович.
Для господина Косюка синергия предприятий выгодна: у его предприятия по производству мяса курицы появится новый рынок сбыта продукции, считает директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. В меню сети – куриное мясо, производимое компанией господина Косюка "Мироновский хлебопродукт" (МХП; ТМ "Наша ряба").
Сейчас насыщенность украинского рынка фастфудов невелика – чуть более 50%, говорит руководитель департамента по связям с общественностью McDonald`s в Украине Михаил Шуранов. По данным гендиректора консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, в 2010 году в Киеве работало 456 фастфудов. McDonald's оценивает рынок в 163 млн заказов (чеков) в год.
Абсолютным лидером рынка является McDonald`s. В сегменте заведений, специализирующихся на продукции из куриного мяса, есть одна крупная сеть – McFoxy, которая появилась в 2009 году. "Куриное мясо – самое дешевое, оно больше других подходит для заведений быстрого питания",– отмечает госпожа Насонова. McDonald`s также в 2012 году планирует вывести куриную линейку. "В Украине у нас покупают меньше куриных продуктов, чем в других странах. Мы видим здесь потенциал для роста",– говорит господин Шуранов.
Основной ошибкой компаний, выходящих на этот рынок, является подражание лидеру, считает Михаил Шуранов. "McFoxy копировала McDonald`s. В качестве конкурентного преимущества они в начале использовались низкие цены, но со временем они повысились, и популярность сети упала",– отмечает Ольга Насонова. Кроме того, в отличие "Крыльев", у McFoxy не было собственного производства, добавляет господин Пивоварский. По его мнению, одним из рисков для "Крыльев" будет новизна бизнеса. "Это фактически новый бизнес для Юрия Косюка, с гораздо более высокой конкуренцией, чем производство курятины. На рынке производства курятины есть всего 2-3 крупных игрока, причем доля МХП значительная",– говорит он.