При обследовании 145 предприятий торговли в Киеве, где изготавливают и реализовывают кур-гриль, на 65-ти из них выявлены нарушения.
Чаще прочих обнаруживались следующие нарушения: несоответствие готовой продукции требованиям нормативной документации, несоответствие сырья (тушки кур) техническому удостоверению, хранение продукции с истекшим сроком хранения, несоблюдение санитарно-гигиенического режима на объектах.
По результатам проверок специалистами Госсанэпиднадзора города к нарушителям применены меры административного воздействия: наложено 69 штрафов, приостановлена эксплуатация 14 объектов, прекращено производство и реализация продукции на 9 объектах, применены финансовые санкции и снята с реализации забракованная продукция.
Проверку проводила Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция во исполнение поручения столичной прокуратуры. Кроме изготовителей-реализаторов кур-гриль были проверены и 4 цеха по переработке птицы, производящих полуфабрикаты из кур-гриль.
Проверка проводилась в связи с заболеваниями людей острой кишечной инфекцией вследствие употреблением кур-гриль, приобретенных в магазине ООО "Велика кишеня" в Оболонском районе Киева