Больше трети конфет, тортов и печенья нужно сразу выбросить. Таковы данные главка по защите прав потребителей КГГА. 35% продаваемых сладких изделий — просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся. При этом главк статистики Киева подсчитал, что с каждым месяцем потребление киевлянами сладостей существенно увеличивается, пишет газета "
Сегодня".
- Жалобы потребителей в основном на маркировку с двойными датами изготовления, на плесень в тортах, неприятный привкус и скорлупу ореха внутри торта. Для рассмотрения заявлений потребителей специалисты управления проводили проверки с выездом на место, — сказала замначальника главка Юлия Коваленко.
Из проинспектированных специалистами 791 кг кондитерских изделий сняли с реализации 274 кг (это 35%). Среди этих сладостей просроченные и без специальных документов.
Чтобы не купить плохие сласти, в главке советуют придерживаться пяти основных правил.
- Во-первых, упаковка лакомства должна быть чистой и неповрежденной. Во-вторых, температура хранения изделия должна соответствовать условиям, указанным на упаковке, информация о составе сладостей должна указываться на украинском языке, а на упаковке должна быть маркировка с названием производителя, его адресом, датой изготовления, условиями хранения, составом, сроком годности. И последнее — по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, — сказала Коваленко.
Врачи говорят, что опасные бактерии и плесень чаще всего образуются на кондитерке из-за высокого наличия в них влаги и сахара.
- Опасны не так эти бактерии, как токсины, которые образуются в результате. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, кишечника. Самая опасная плесень может быть в орехах или ореховой муке, она воздействует на печень, там накапливается и может вызывать сильнейшее отравление, — сказал врач-терапевт Мария Кравчук. По ее словам, чаще всего от отравлений сладостями страдают дети, так как для них хватает минимальной дозы токсинов