Говоря о владельцах помещений в многоэтажных домах, необходимо указать: все они так или иначе являются потенциальными жертвами квартирных протечек. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда его
затопили соседи, или же авария произошла по вине сотрудников организации, занятой обслуживанием здания. Граждане, пострадавшие от проникновения в комнаты воды, в праве рассчитывать на получение соответствующей компенсации. Закон прямо говорит: приведение помещения в исходное состояние на сто процентов должно производиться за счет виновников аварии. Но для того чтобы не только обосновать размер материальных требований, но и доказать сам факт того, что авария произошла, необходимо произвести ряд действий в соответствии с нижеприведенным алгоритмом.
В первую очередь вызывается сотрудник местного ЖЭКа или РЭО. Силами инженера составляется акт о заливе - содержание документа в обязательном порядке отображает как размер повреждений, так и дату протечки, номер квартиры, имущество владельцев которой пришло в негодность.
В дальнейшем проводится уже
оценка ущерба - для осуществления данных мероприятий привлекаются сотрудники экспертной компании. Специалисты в результате обследования квартиры выясняют, какие вещи еще подлежат ремонту, а какие можно смело выбросить. Естественно, что расходы на починку техники, мебели или предметов обстановки должны производиться за счет виновников аварии.
Приглашать экспертов нужно не в день протечки. От 7 до 10 дней отводится для того, чтобы наглядно проявились повреждения скрытого типа - сведения о них в обязательном порядке заносятся в акт.
В подавляющем большинстве случаев квартиру необходимо комплексно восстанавливать. Оценщики подготавливают смету расходов на проведение ремонтных работ, куда входят издержки на приобретение отделочных материалов, привлечение дизайнера и подрядных компаний.
Если виновники протечки не согласны в добровольном порядке оплатить причиненный ими ущерб, остается обращаться за помощью в судебные инстанции. Чтобы
суд по заливу смог принять единственно правильное решение, истцам следует позаботиться о предоставлении серьезной доказательной базы. В ее качестве служители Фемиды рассматривают как документы, составленные сотрудниками коммунальной компании, так и оценочные акты, подготовленные представителями экспертной службы.