В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих "присутственных местах" можно выпить свежей воды – горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе – кулеры) – пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надежно... Но полезно ли?
Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?
"Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), – говорит врач-терапевт Анна Самойлова. – От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем – кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы". Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?
Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем – упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки – ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.
"Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого "постамента" для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании – и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере", – говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.
Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причем ополаскивание должно проводиться очищенной водой.
"Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, – говорит Юрий Гончар. – Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) – значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В легких случаях это чревато расстройством желудка". Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.
Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. "Частая проблема – несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, – объясняет Антон Захаров, – что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду".