В последнее время киевляне стали замечать, что с газом в их квартирах происходит что-то неладное: от плит исходит непривычный резкий запах, да и готовить на нем приходится дольше, а цвет огня над конфоркой меняется часто с голубого на оранжевый или красный.
Эксперты утверждают, что всему виной некачественный и не калорийный газ, в результате чего он не полностью сгорает и его приходится тратить больше, пишут «
Вести».
В «Киевгазе» уверяют, что никак не меняли состав голубого топлива.
«Одоризацию (
добавка для запаха. — Авт.) газа проводят в «Киевтрансгазе», в Боярке, норма одоризации — от 12 до 16 граммов на 1 тыс. куб. м газа, — рассказывает главный инженер «Киевгаза» Олег Струк. — Если газ более резкий, значит, количество одоранта соответствует верхней шкале нормы. Одорант здоровью людей не вредит, беспокоиться не о чем. Его добавляют больше, для лучшего определения утечки.
Что касается цвета — продукт горения газа голубого цвета. Если он красный или любой другой, необходимо вызвать слесаря «Киевгаза», это, скорее всего, связано с проблемой в самом приборе, то есть в плите. Там или что-то забилось, или какие-то другие проблемы, или кислорода не хватает».
По его словам, аварийная служба «Киевгаза» раз в неделю берет пробы газа в шести разных точках Киева, чтобы определить качество топлива, и соответствует ли нормам.
«Газ в Киев поступает из четырех разных направлений, и в разных районах он может слегка отличаться, где-то может быть резче. Давление не изменялось в Киеве в течение как минимум последних двух-трех лет», — говорит Струк.
Правда, эксперты не согласны со словами сотрудника «Киевгаза». Член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева говорит, что от цвета газа в конфорке напрямую зависит то, как долго вы будете стоять у плиты: «Если вы видите красный огонек, это означает, что у газа низкая теплоотдача или калорийность. Стандартный газ голубой и имеет высокую теплоотдачу, поэтому блюда готовятся быстро. Красный — это низкокалорийный газ, поэтому у него низкая теплоотдача, блюда готовятся медленно, и в результате газа расходуется больше. Это можно объяснить отсутствием нормального контроля при поступлении газа в систему».
По ее словам, красный газ содержит много азота.
«Его нужно перемешивать с метаном, доводить до минимально допустимого, а это большие затраты. На этом экономят. В результате население очень переплачивает — в три раза как минимум», — добавила эксперт.