Счастливые обладатели эмалированной посуды знают, что ее эксплуатация возможна очень длительное время.
Годами еще наши мамы использовали эмалированные кастрюльки для приготовления разного рода блюд.
Особенность эмалированной посуды, изготовленной из сплавов чугуна, состоит в том, что ее покрывают специальным защитным слоем – эмалью. Именно она препятствует окислению пищи, ее взаимодействию с вредными для человека веществами. Чем толще эмаль, тем долговечнее посуда, помните об этом. Средняя толщина – 4-5 мм. Если вам предлагают посуду лишь с 3 мм, лучше не покупайте ее – она довольно быстро придет в непригодность.
На западе эмаль на готовое изделие напыляют, а в нашей стране в производстве используют полное окунание заготовки в эмаль. Последний способ считается более эффективным, так как исключает утоньшение на некоторых участках.
Сегодня приобрести эмалированную посуду можно практически с любым рисунком и любого цвета. Форма также значения не имеет.
Единственное, что стоит помнить перед покупкой: эмалированная посуда подходит для приготовления далеко не всех блюд. Например, молочные продукты или каши в ней лучше не пытаться готовить – на стенках останутся малопривлекательные следы. Не стоит наливать только что закипевшую воду в холодную посуду с эмалированным покрытием, точно так же как и разогретую посуду холодную воду. В противном случае вы рискуете увидеть на поверхности трещины.
Также посуда не подходит для длительного содержания уксуса, ее нельзя чистить содой или кислотой. А вот уксусом, как ни странно, чистить можно.
При мытье желательно не использовать жесткие щетки, достаточно будет теплой воды и мягкой губки.
Если у вас в эмалированной кастрюле пригорела пища, залейте ее раствором соли и соды и дайте настояться в течение некоторого времени – после этого грязь легко отмоется.
Есть также и другие способы, например, для очистки внутренней поверхности эмалированной посуды нужно лишь прокипятить в ней несколько долек лимона. Ржавчина или остатки пищи со стенок удаляются еще проще – для этого вам понадобится обычная мягкая губка, смоченная в гуще ил под кофе. Еще один способ справиться с ржавчиной – перекись водорода, разведенного с 10% нашатырем.
В процессе готовки можно использовать любую плиту да и вообще – любую варочную поверхность. Потому как все защитные характеристики посуды это позволяют.
Владельцы также не должны забывать, что посуда эмалированная достаточно хрупкая, а потому с ней нужно обращаться очень бережно. Посуде противопоказаны перегрев или падения – эмаль может отколоться. Влияния пищевых кислот же опасаться не стоит – эмаль к ним устойчива и инертна, потому не вступает с пищей ни в какое взаимодействие — вкусовые свойства продуктов также не изменяются.
Перед тем как купить эмалированную посуду, загляните внутрь изделия – посуда должна быть любого цвета кроме коричневого, желтого или красного. О соответствии ГОСТа расскажет штамп, расположенный на ярлыке.
Если вы заметили на поверхности кастрюльки точки, словно бы от иголок – не стоит бояться, это следы от держателей, в которые посуда ставилась в момент обжига. В то же время маслянистые пятна на поверхности должны вас насторожить – это свидетельство плохого обжига.
Знание всех этих правил, несомненно, поможет вам справиться с выбором посуды и купить по-настоящему качественный товар. Но при этом добровольно соглашаться на риск, покупая посуду на стихийных рынках, все равно не стоит – лучше это делать в специализированных магазинах.
Наш интернет-магазин с радостью поможет вам выбрать самый красивый и качественный комплект новенькой кухонной утвари.