Не секрет, что появление стрейч пленки буквально перевернуло не только упаковочный бизнес, но и розничную торговлю продуктами питания. Чем так хорош стрейч, что один раз попробовав, профильные компании уже не в силах от него отказаться?
Преимущества стрейч пленки.Среди основных характеристик стрейча можно выделить следующие:
— полная герметичность материала;
— гигиеничность – абсолютная безвредность при контакте с пищевыми продуктами;
— невысокая цена упаковки;
— компактность – ширина мотка до 500 мм, в то время как в одном мотке может быть до 1500 м пленки;
— прозрачность пленки;
— способность пленки прилипать, но исключительно к самой себе;
— стягивающие свойства материала (
собственно, потому и стрейч).
Применение стрейча.Все эти свойства позволили пленке быстро занять первые позиции в ретейле и в сфере общественного питания: в нее заворачивают как свежие продукты, так и приготовленные. А прозрачность материала позволяет покупателю оценивать качество и свежесть упакованного продукта прямо на магазинной полке.
Пленка надежно защищает продукт, готовый к употреблению, в то же время сохраняет его товарный вид. Такая универсальность позволяет пользоваться материалом даже в домашних условиях: стрейч пленкой заворачивают блюда заготовленные впрок, а также продукты для пикника или «тормозки» в дорогу.
Не менее распространен материал и в сфере складского хозяйства. К слову, благодаря необходимости групповой паллетной упаковки стрейч и появился.
Стрейч пленка была разработана специально для упаковки паллет
Сегодня повсеместно пленкой оборачивают затаренные поддоны, превращая их в герметичные коконы. Такой эффект достигается благодаря способности стрейча утягиваться – возвращаться к первоначальному состоянию на 30%. Это необходимо для надежной фиксации груза на поддоне, если он состоит из множества отдельных малогабаритных упаковок.
Например: поддон с несколькими ящиками или коробками необходимозафиксировать, чтобы груз не разбросало по кузову фуры во время транспортировки.
Различают как ручную обмотку, так и автоматизированную. Ручная обмотка представляет собой элементарный процесс: оператор с мотком стрейч пленки обматывает поддон в несколько слоев. Когда поддонов немного, то физически это сделать несложно.
В условиях крупных производств и складских терминалов используют автоматизированную обмотку. Обмотчик – вертикальнаяштанга с поворотной площадкой рядом. Попадая на эту площадку, поддон вращается, наматывая на себя пленку. Количество оборотов программируется заранее. Таким образом избегают перерасхода пленки.
Существуют более изощренные и технически продвинутые автоматы-упаковщики, с которыми можно ознакомится
на сайте Складпака, лидера на национальном рынке упаковочного оборудования.
Вес мотка ручного стрейча составляет до 7 кг при ширине до 450 мм, тогда как для автоматической обмотки применяют пленку шириной 500 мм с весом мотка до 17 кг.
Незаменимость материла в складском деле обеспечила его проникновение практически во все отрасли экономики: стрейчем пакуются как грузы производителей продуктов питания, так и производителей стройматериалов. А те товары, которые могут храниться под открытым небом – кирпич, шлакоблок – при обмотке стрейчем получают еще и дополнительную защиту от воздействия осадков.
Какой стрейч бывает?Пленку производят из полимеров – полиэтилен, ПВХ и т.д. Внешне различить эти материалы нелегко даже опытному человеку. Полиэтилен, например, легче и прозрачнее других материалов. Еще немаловажное его свойство – способность к растягиванию до 800%. В отношении своих эксплуатационных свойств, стрейч из полиэтилена считается образцовым.
Но это не значит, что остальные пленки не в ходу. Когда способность к максимальному растяжению, например, не является обязательным условием, то применяются пленки из другого сырья. При этом учитываются другие свойства и характеристики альтернативного полимера, которые являются принципиальными в том или ином случае. Одним словом, подбирать стрейч нужно, исходя их требований к упаковке конкретного товара.