В университетской жизни студент-первокурсник начинает сталкиваться со многими явлениями, до сих пор ему неизвестными. Например, это различные виды научных работ, которые сдаются в конце семестров. Один из видов такого исследования – реферат.
Многие первокурсники улыбаются в ответ – что, мол, такого сложного в
написании простой реферативной работы. В школе мы писали их десятки. Ну, кто-то писал, а кто-то пользовался современными техническими достижениями – клавиатурой и мышкой. Но даже если в школе ученик ответственно подходил к написанию такого исследования, в университетской практике оказывается, что оно достаточно сильно отличается. В школе не было особых требований к оформлению, структуре и стилю.
Процесс написания реферата: несколько советов для начинающих исследователей.В принципе, исследование такой вид работы назвать достаточно сложно. Все упирается в регламентированный объем – максимум пятнадцать страниц, зачастую даже меньше. Развить свою мысль на таком малом пространстве текста тяжело. В этом-то и заключается сложность.
Итак, первый совет – это определить тему. Советуем выбирать наиболее актуальные вопросы, которые касаются непосредственно современной действительности, лучше – в собственной стране. После выбора темы необходимо определить несколько основных тезисных позиций, по которым будет писать реферат (
эти тезисы можно преобразовать в содержание работы). На каждый тезис следует выделить четкий объем страниц, чтобы не уходить в дебри и не «лить воду».
Структурированность реферативного исследования – это основное отличие от школьных «докладов». Здесь нужно четко определить заголовки текста, подзаголовки. Пусть на один раздел будет приходиться полторы-две страницы, но лучше, чтобы этих разделов и подразделов было много.
Очень важно написать небольшое, но емкое по мысли введение. Именно там акцентировать внимание на актуальности затронутой проблемы. Также немаловажным является заключение, где студент должен предложить
свои выводы, пусть и не окончательные (
проблема ведь актуальная, здесь не может быть окончательного решения).
В школе мы вообще не придавали значения такому явлению как список литературы. Но в уже студенческом исследовании перечень источников очень важен. Для такого небольшого текстового объема не нужно подбирать десятки монографий и статей. Можно ограничиться пятью или даже тремя источниками, но это будут те книги, которые вы сможете самостоятельно прочитать и обработать.