Жить в частном доме, коттедже или же, владеть дачей, совсем неплохо. Ведь есть прекрасная возможность проводить ежедневно немало времени на свежем воздухе.
Но чтобы проживание было комфортным, следует заранее побеспокоиться обо все необходимом, в том числе о водоотводе. Ведь в противном случае, на вашем участке постоянно будет скапливаться вода после дождей или при таянии снега. А это, может плохо сказаться на состоянии фундамента строения.
Особенности продукции.Чтобы этого избежать, прокладывают систему водоотвода при помощи дренажных труб. Тут нужно помнить, что они должны иметь некоторый уклон в сторону водосборника, которым может быть дренажный колодец или обычная канава. Следует учитывать, что для этой цели используются специальные трубы с отверстиями в верхней части. Из почвы в эти отводы поступает вода, после чего она уходит в водосборник.
В настоящее время используют дренажные трубы, изготовленные из следующих материалов:
— керамики;
— асбестцемента;
— полимеров.
Так как первые два вида труб отличаются многочисленными недостатками, то они применяются не часто. Из недостатков можно выделить значительный вес, сложную систему установки, малый срок эксплуатации, высокую стоимость и посредственные рабочие характеристики изделий.
В последние годы для отвода воды используются дренажные трубы из полимеров (
перейти в каталог с трубами). Они отличаются небольшим весом, простой контракцией, долговечностью, надежностью и разумной стоимостью.
Монтирование дренажа.Чтобы система отвода воды была эффективной и долговечной, необходимо тщательно и обдуманно отнестись к ее монтажу. Это можно сделать самостоятельно, или же прибегнув к услугам специалистов. Какой вариант предпочтительнее, решать лишь вам.
Дренажные трубы могут устанавливаться такими способами:
— открытым дренажом;
— в траншеи с песком и щебнем;
— в специальные лотки;
— в особые конструкции с применением перфорированных труб.
Перед тем как приступить к монтированию труб, следует тщательно выполнить все необходимые расчеты и лишь после этого, приступать к установке системы по подготовленной заранее схеме.
Первым делом по линии, намеченной ранее, на нужную глубину копается траншея. При этом нужно помнить о том, что дренажная труба должна укладываться под наклоном, чтобы вода лучше стекала в водосборник. На дне траншеи следует сделать подушку из песка и щебня. После этого, укладываются трубы, обернутые
геотекстилем.
Для их соединения применяются муфты. Учтите, что трубы должны находиться глубже уровня промерзания грунта. Если имеются повороты траншеи, на них ставятся снабженные крышками колодцы. Они впоследствии пригодятся для ревизии и очистки системы. Крышки на них одеваются в обязательном порядке, так как в противном случае, в систему будет попадать мусор, забивая ее.
После того как все, что перечислено выше сделано, траншея засыпается сначала щебнем, а после, песком. На него укладывается грунт. Можно также поверх него уложить слой дерна.