Обработанная еда имеет плохую репутацию с точки зрения диетологии.
С ней часто связывают массовые эпидемии и отравления, ожирение, высокое кровяное давление и развитие сахарного диабета 2 типа. Но обработанная пища — это больше, чем упаковка макарон, картофельные чипсы и основа для гамбургеров. Это может оказаться сюрпризом, но хлеб из цельного зерна, домашние супы или нарезанное яблоко также относятся к обработанным пищевым продуктам.
В то время как некоторые обработанные продукты следует употреблять с осторожностью, многие имеют место в сбалансированном рационе. Вот как сортировать полезные от не столь полезных.
Что такое готовая еда?Нужно четко осознавать, что готовые продукты — это все продукты, которые прошли ту лил иную степень обработки. Например, белый хлеб рафинирован, поскольку большинство здоровых волокон были удалены в процессе обработки. Если пища готовится дома или в ресторане, или это полуфабрикаты в магазине, то здесь разница лишь в том, кто и как подвергает ее обработке.
Домашняя пища имеет свои особенности приготовления. В отличии от ресторанов, которые не всегда располагают качественной провизией, кулинарные изыски на родной плите более экономны и практичны. Ведь что может быть приятней уютного вечера в удобном кресле
Herman Miller, с любимым блюдом?
Обработанная пища бывает от минимально обработанной до сильно обработанной. Продукты, которые не сильно обработаны — такие, как, например, шпинат в пакетах, нарезанные овощи и обжаренные орехи — часто просто нацелены на удобство. Овощи и фрукты подвергаются обработке, чтобы зафиксировать питательные качества и свежесть, например, консервированные бобовые, помидоры, замороженные ягоды и овощи, а также фрукты.
Подвергаются средней степени обработки продукты с ингредиентами, добавленными для вкуса и текстуры (
подсластители, специи, красители, масла и консерванты) – это готовые соусы для макарон, салата, йогурты и кондитерские смеси.
Готовые к употреблению продукты, подвергающиеся более серьезной обработке:
— крекеры;
— мюсли;
— крупы;
— мясные и рыбные деликатесы.
Наиболее сильно обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда, в том числе замороженная пицца и обеды для микроволновой печи. Зачастую они пользуются популярностью у работников крупных компаний, которые ограничены во времени на обед. Типичная трапеза выглядит примерно так:
офисные кресла, Харьков за окном и горы непроделанной работы. Такие продукты значительно экономят время.
Плюсы обработанных продуктов.Даже продукты, подвергшиеся обработке, могут быть полезны. Молоко и соки иногда обогащаются кальцием и витамином D, а в хлопья на завтрак могли быть добавлены полезные волокна. Консервированные фрукты (
упакованные в воде или собственном соку) — хороший выбор, когда свежих фруктов нет под рукой. Некоторые незначительно обработанные продукты, такие как нарезанные овощи — качественные полуфабрикаты для занятых людей.
Есть обработанную пищу в умеренных количествах это хорошо, но потребители должны быть остерегаться скрытого натрия, сахара и жира.
Сахар.Сахар скрыт не только в готовых сладостях. Его добавляют в хлеб, чтобы дать его более привлекательным и придать ему подрумянится оттенок, и часто удивляет его стоимость, Его добавляют в соусы и кетчупы. Количество углеводов на этикетке питания также включает в себя информацию о природном сахаре, который может быть в значительном количестве даже в таких продуктах, как йогурт и фрукты. Вместо этого просмотрите список ингредиентов продукта и ищите добавленный сахара среди первых двух или трех ингредиентов, включая сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп, мед, фруктовый концентрат, тростниковый сахар.
Натрий.Большинство консервированных овощей, супов и соусов готовятся с добавлением натрия, который усиливает вкус и текстуру, и выступает в качестве консерванта. Нам необходимо определенное количество натрия, но мы часто принимаем в пищу гораздо больше, чем рекомендовано. Причем соль — это не главная проблема! ¾ потребления натрия поступает из переработанных продуктов питания и только 20–25% с солью.
Не стоит совершенно отказываться от консервированных продуктов, просто выбирайте с меньшим содержанием натрия. Консервированные бобы и фрукты промывайте перед употреблением, а затем наслаждайтесь вкусом в любом удобном месте. Бобовые достаточно тяжелы для кишечника, поэтому стоит внимательно отнестись к порции, а также позаботиться о комфортных условиях, если пищеварение дало сбой. Если вы работаете в офисе и проводите много времени в сидячем положении, приобретайте удобные кресла в магазине
http://hmstore.com.ua/.
Жиры.Добавленный жир помогает увеличить сроки хранения продукта и придать им форму. Транс-жиры, которые повышают уровень плохого холестерина. Согласно данным всемирной ассоциации диетологов, продукт может содержать транс-жиры, если каждая порция содержит даже менее, чем полтора грамма жира. Даже если этикетка говорит, что продукт совсем не содержит транс-жиров, проверьте список ингредиентов. Если он содержит частично гидрогенизированные растительные масла, то в продукте определенно есть транс-жиры.