Пищевая промышленность – это не только кафе, рестораны, фаст фуды и заведения общественного питания, но также кулинарные отделы больших супермаркетов, в которых осуществляется реализация приготовленных блюд.
Но каждый знает, что последние хранятся перед продажей короткие сроки в специальных термических условиях, обеспечить которые способны шкафы холодильные среднетемпературные. Внутри них поддерживаются оптимальные -1 — +9 градусов Цельсия, что подходит для хранения колбасной продукции, изделий из молока и сыра, солений, выпечки, которая подается холодной – как правило, тех блюд, которым не нужна предварительная заморозка. С подобным оборудованием можно не беспокоиться, что продукция утратит товарный вид или испортится раньше сроков, предусмотренных технологической картой.
Конструктивно шкафы холодильные среднетемпературные – это промышленные агрегаты в подавляющем большинстве вертикального типа, с глухой или прозрачной дверцей. Выбирая оборудование, которое предполагается использовать и в качестве хранилища, и демонстрационного стенда – стоит отдать предпочтение прозрачной дверце. Также важно обратить внимание на ширину выкладки, а также выяснить факт присутствия или отсутствия охлаждающих боксов. Если шкафы холодильные среднетемпературные будут расположены в пределах кухонного помещения, а не в торговом зале – смело можно отдать предпочтение дверце глухой.
Тонкости использования и ухода.
Для того, чтобы шкафы холодильные среднетемпературные исправно справлялись со своим предназначением не один десяток лет, нужно соблюдать правила эксплуатации и содержать агрегаты в полной чистоте. Загрузка продуктов должна осуществляться исключительно после достижения устройством рабочего температурного режима; предварительно их нужно охладить до комнатной температуры. В противном случае на внутренних стенках рабочей камеры будет собираться конденсат, который при температурах ниже нуля неизбежно намерзнет в виде толстого слоя снега (
допустимая толщина намерзания – не более 3 мм), что повлечет за собой разморозку целого шкафа. Закладка не должна быть слишком близкой по отношению к испарителю: дистанция между ним и продуктами должна составлять более, чем 3-4 см.
Не забывайте, что использовать шкафы холодильные среднетемпературные категорически запрещено в случае, если заподозрена утечка хладагента (
о чем свидетельствует беспрерывная работа электромотора), автоматика сигнализирует о неисправности, отсутствует контур заземления или повреждены уплотнительные резинки дверок.
Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования — prof-oborud.com.ua.