Для каждой хозяйки на кухне повседневная организация процесса готовки и приема является приоритетной задачей. Когда кухня большая, она происходит значительно легче.
Изучите 7 важных шагов, чтобы понять, как легко организовать пространство на небольшой кухне.
1. Подумайте, что вам действительно нужно. Во-первых, важно правильно оценить, что чаще всего используется на кухне. Спросите себя: «Как часто вы готовите? Чаще заказываете еду или производите ее сами? Какие столовые приборы и посуду обычно используете? Больше печете или варите в кастрюле?» После того, как вы дадите себе ответ, уже будете иметь четкое представление о том, что вам действительно нужно, и не загромождено ли пространство лишними предметами кухонной утвари и техники.
2. Спланируйте, как расположить вещи, которые вы используете каждый день, в легкодоступных местах. Когда необходимые вещи под рукой, процесс приготовления будет идти легче. Например, разделочная доска у мойки, рядом с раковиной полотенце для рук. Разместите пару любимых чашек для утреннего кофе на кофеварке или в ее непосредственной близости.
3. Уберите все вещи, которым нет места на кухне. Лекарства могут быть размещены в шкафу в ванной комнате. Канцелярские товары — скрепки, скобы и карандаши должны быть расположены на столе или в рабочем кабинете. Правильная организация вещей позволит освободить ценное пространство для кухонных принадлежностей.
4. Организуйте посуду в кухонных шкафах. У вас под рукой поставьте наиболее часто используемые каждый день чашки и тарелки. Они должны быть на уровне глаз. Большие столовые приборы, такие как кастрюли и сковородки, должны быть ниже, на рабочем столе, например. Формы для кексов и пр., которые используются реже, могут быть расположены в шкафчиках выше либо в нишу кухонного уголка (
если у вас еще нет такого уголка, присмотреть его можно на сайте Союзмебель).
5. Распределите по секциям столовые приборы. Даже если у вас есть только одна выдвижная полка на кухне, лучше разделить ее на секторы — для вилок, ложек, режущих инструментов и других дополнительных элементов. Если у вас на кухне наблюдается нехватка пространства, вы можете купить стеклянные банки или коробки, чтобы поместить в них под столешницу другую посуду, используемую в повседневном процессе готовки и приема пищи.
6. Используйте монохромную цветовую схему на кухне. Выбор цвета очень важен, так как наша цель состоит в том, чтобы оптически увеличить рабочую зону. Монохромная посуда поможет вам организовать гораздо более компактную кухню. Рекомендуется выбрать один оттенок для кастрюль и прочей посуды на вашей кухне.
7. Используйте пространство в высоту. Помните, что в узком и ограниченном пространстве любая область пространства может быть использована с пользой. Небольшой вертикальный ящик под счетчиком может вместить бутылки с уксусом, соусами и маслом для приготовления жирной пищи. Емкости для специй и приборов на магнитах можно расположить в удобном месте на холодильнике.
Следуйте этим ценным советам и успешно организуйте рабочую зону даже на самой маленькой кухне!