Влияние на человека самого продаваемого после нефти продукта в мире окутано огромным количеством мифом, но мы будем оперировать только научно-доказанными фактами.
Многочисленные рассуждения о вреде кофе для здоровья на сегодняшний день остаются беспочвенными предположениями и домыслами недоброжелателей наиболее потребляемого напитка в мире. Последние научные исследования не только опровергают страшилки, но и позволяют отстаивать право этого продукта считаться нужным и полезным для людей, предпочитающих вести активный образ жизни.
Данные недавнего опроса, проведенного Институтом научной информации о кофе (
ISIC) показывают, что 69% опрошенных европейцев не могут отказать себе в ежедневном кофе, при этом 49% из общего числа опрошенных опасаются получить некоторые проблемы со здоровьем и ограничивают потребление. Большинство в своих опасениях руководствуется стереотипной информацией, полученной из телевизионных программ и интернета.
Искусственно созданные мифы все еще существуют, несмотря на то что большая часть врачей различных специализаций не запрещает своим пациентам пить кофе, а прогрессивные диетологи советуют обязательно включать этот напиток в свой ежедневный рацион. Особенно актуальны рекомендации пить кофе для людей, ведущих активный образ жизни.
Для поддержания общего здоровья человека есть простая и действенная формула: дозированные физические упражнения плюс разумный режим питания. Умеренное потребление кофе, эквивалентное 3-5 чашкам в день, абсолютно соответствует здоровой и сбалансированной диете.
Кофейное зерно содержит множество соединений, включая кофеин, антиоксиданты и дитерпены, а также некоторое количество таких веществ, таких как калий, магний и ниацин. Все это способствуют не только уникальному вкусу, но и хорошо изученным сегодня положительным физиологическим эффектам.
Кроме улучшения реакции и увеличения выносливости потребление кофе имеет еще и ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития диабета второго типа и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных изменений и когнитивных функций мозга.
Кофеин.
Кофеин является основным активным веществом в кофе, который мягко стимулирует центральную нервную систему или, как мы привыкли говорить, бодрит. Обычная порция кофе содержит приблизительно 75-100 мг кофеина. Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (
EFSA) в своем «Научном мнении о безопасности кофеина» пришел к выводу, что «привычный прием кофеина до 400 мг в день не создает проблем для здоровья взрослых». В этом же докладе указано, что для беременных женщин безопасной считается доза до 200 мг в день. Детям кофеин потреблять не рекомендуется.
Кофеин через антагонизм рецепторов аденозина оказывает действие на мозг, что приводит к увеличению адреналина, который стимулирует производство энергии и улучшает кровообращение в любых мышцах, и в сердце также.
Из полезных эффектов при здравом потреблении кофеина можно выделить: повышение внимания и улучшение физической работоспособности. Именно поэтому спортивные тренера рекомендуют выпивать стандартную порцию кофе за час до тренировки.
Антиоксиданты.
Кофе содержит множество соединений, которые проявляют антиоксидантные свойства и помогают нейтрализовать вредные для человеческого организма вещества. Один из наиболее изученных на сегодня антиоксидантов, содержащихся в кофе – хлорогенная кислота. Доказано, что потребность в ней сильно увеличивается при различных воспалениях и особенно при онкозаболеваниях.
Кофейные антиоксиданты имеют мощное действие – они нейтрализуют опасные окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, например, и делают это заметно быстрей и стабильней, чем признанный во всем мире зеленый чай.
Одна порция черного кофе способна покрыть около 20% суточной потребности организма в витамине Р, который представляет собой соединение различных флавоноидов и биологически активных веществ, крайне необходимых для здоровья сосудов.
Кофе также содержит тригонеллин, антибактериальное соединение, которое не только придает ему прекрасный аромат, но и служит одним из факторов предотвращения зубного кариеса.
Дитерпены.
В кофейных маслах присутствуют такие дитерпены, как кафель и кахвеол. Недавние научные исследования американских врачей показывают, что дитерпены играют важную защитную роль в борьбе с развитием некоторых видов рака. Ученые обнаружили, что употребление ежедневно 2,5 чашек кофе в день приводит к снижению риска возникновения рака ободочной и прямой кишки до 50%. Исследования продолжаются.
Роль кофе в правильном питании.
Одной из наиболее результативных для сохранения и поддержания здоровья считается так называемая средиземноморская диета. Ряд авторитетных исследований подтверждает такие преимущества принципов питания жителей Средиземноморья для здоровья, как:
предупреждение или обращение вспять метаболического синдрома, целой группы факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;снижение риска ревматоидного артрита, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также рака;улучшение общего состояния здоровья и долголетия;укрепление сердечно-сосудистой системы и значительное снижение риска инсульта.Высокая результативность этой системы питания для поддержания здоровья объясняется низким содержанием сахаров, умеренным содержанием белка и большим количеством свежих фруктов и овощей, наряду с полезными жирами, а также достаточным потреблением жидкости и кофе, в том числе. Для абсолютного большинства жителей стран Средиземноморья кофе много веков является самым употребляемым напитком, который пьется за завтраком, в обед и после обеда, обязательно без сахара.
Пищевая ценность кофе.
Черный кофе не содержит значительного количества жира, углеводов и белка и поэтому в нем насчитывается всего 1-2 ккал на 100 мл.
Добавление молока, сливок, сахара или других подсластителей по вкусу влияет на конечную питательную ценность и может значительно увеличить содержание калорий. Также пищевая ценность зависит от размеров чашки.
Черный кофе содержит несколько микроэлементов, в частности калий, магний и ниацин. Уровень натрия очень низкий, незначительный.
Данные об основных микроэлементах в 100 мл черного кофе средней крепости:
Содержание микроэлементов в 100 мл черного кофе
Калий — 92 мгМагний — 8 мгМарганец — 0,05 мгРибофлавин (витамин В2) — 0,01 мгНиацин (витамин В3) — 0,7 мгТип воды, используемой при приготовлении (
то есть твердая или мягкая вода), может влиять на содержание микроэлементов, особенно в отношении уровней кальция и магния. Небольшие изменения в составе могут быть также из-за происхождения и условий выращивания зерна, а также способа приготовления.
Кофе и баланс воды.
Умеренное потребление кофеина, до эквивалентного количества, содержащегося в 5 чашках кофе с кофеином, не вызывает дегидратации. Это доказано многочисленными научными исследованиями и экспериментами, однако миф об обезвоживании от кофе все еще бытует. При приеме дозы кофеина имеет место быть мягкий и кратковременный мочегонный эффект, которого абсолютно точно недостаточно чтобы вывести всю жидкость, полученную из напитка на 95% состоящего из воды. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофеина не изменяет общий водный баланс и распределение жидкости. Употребление различных напитков с кофеином, в том числе кофе, частично способствует удовлетворению потребностей организма в жидкостях.
Ссылаясь на научно-обоснованные факты, можно сделать вывод, что умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) обладает следующими положительными эффектами:
повышает спортивную выносливость;предупреждает заболевания печени;улучшает когнитивную функцию у пожилых людей;снижает риск развития диабета типа 2;повышает внимание и улучшает память;способствует долголетию.Благодаря растущим научным доказательствам полезности, кофе получает новую и улучшенную репутацию и становится частью здорового образа жизни.
Пейте кофе и будьте здоровы!
Информация предоставлена — easyvending.com.ua — кофе на любой вкус.