Больницы опасны для здоровья? Мнение Ицхака Адизеса
Ицхак Адизес, известный специалист по менеджменту предлагает поразмышлять о состоянии современных больницах, о их пользе и вреде для человека.
Он приводит пример своего друга, занимающего важную управленческую должность в одной из крупных больниц. Адизес спрашивает друга: «Какие твои обязанности в этой больнице?». Недолго поразмыслив, он говорит о том, что отвечает в этой клинике за «контроль качества», что означает – контролировать кодекс профессиональной этики.
Не совсем понятно, правда? Мы знаем, что больницы – не панацея. Даже в самых лучших клиниках умирают сотни людей. И вот в обязанности друга Адизеса входит мониторинг ошибок, которые допускаются докторами. Его задача – анализировать все ситуации, закончившиеся летальным исходом, и предлагать эффективные решения для усовершенствования протоколов лечения.
Проблемы с плечом.
Адизес приводит пример из собственного опыта – больное плечо. Оно не доставляло проблем, пока не возникла потребность в диализе. Это процедура, когда необходимо держать руку под конкретным углом. При этом движение ограничено на четыре часа. Процедуру проводят три раза в неделю.
После очередного сеанса боль стала настолько невыносимой, что мысли о самоубийстве пришли в голову, пожалуй, неслучайно. Разумеется, никто из близких этого не допустил и самое верное решение тогда было – поездка в больницу.
Ситуация с клиникой.
Плечевая боль в иерархии болезней, на которые доктора реагируют незамедлительно, находится на нижней ступени. Поэтому неудивительно, что она мало привлекла врачей. Единственные их действия в этой ситуации – укол обезболивающих, топография плечевой области. А то, что человека рвало уже несколько часов, что он был практически без сознания – никого не интересовало. Да и медсестра не удосужилась сообщить об этом врачу.
В результате Адизес провел под аппаратом искусственного дыхания два дня. Два дня без сознания. Но это дало ему возможность пересмотреть свои взгляды на современную медицину, точнее – на ее «менеджментскую» составляющую.
Медицинская теория и больничная практика.
Теория современной медицины говорит: чтобы быть здоровым, необходимо хорошо спать, не испытывать стресса, правильно питаться и практиковать спорт. Однако больницы таких критериев здоровья вовсе не придерживаются.
Нет, одного придерживаются – шикарного меню. Больной сам может заказать себе все, что только пожелает. Жирный бекон? Пожалуйста. Пицца? Да нет проблем. И какие там физические упражнения! Можно забыть.
Кстати, о здоровом сне тоже можно забыть. Эффективность использования врачей и персонала сказывается на неэффективности выздоровления пациентов. Пациента могут легко разбудить в шесть утра только потому, что меняется смена докторов. А могут и ночью разбудить.
Больницы – огромные муравейники, похожие, например, на тот же Пентагон. Сотни и тысячи снующих туда-сюда врачей и пациентов. Просто кладезь всех бактерий и микробов, рассадник всех возможных заболеваний. И зачем необходимо строить такие архитектурные мощи? Зачем нужны все эти лабиринты? Чтобы максимально эффективно администрировать больницу? Чтобы добиться максимальных результатов в менеджменте? О больных в этих вопросах – ни слова…
Более того, вся эта архитектурная, управленческая иерархия проникает непосредственно в профессионализм докторов. Речь идет о специализации, которая с каждым днем становится все уже и уже. Каждый врач – специалист своей области. Да, это нормально. Но ведь дело доходит до того, что мы имеем сегодня несколько разновидностей урологов, несколько типов кардиологов, бесчисленное множество терапевтов и т.д. А врачи общей практики, специалисты широкого круга, попросту «вымирают».
Когда Адизес покинул клинику, он стремился объять весь мир – каждый цветок, каждое дерево. Любовь правила им во весь путь от больницы к дому. И почему это было незаметно ранее? По всей видимости, нужно пережить смерть, чтобы лучше относиться к жизни, ценить ее. И современные больницы дают нам, к сожалению, такой опыт.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook