Нет ничего удивительного в том, что в Европе о желтом чае узнали не так давно: китайцы держали информацию об этом напитке в секрете, разглашение иностранцам технологии изготовления чая каралось смертью.
Тем не менее времена меняются, сегодня желтые сорта поставляются за пределы Китая, оригинальный продукт сложно, но можно найти в Украине. Чайные гурманы, которые пробовали
китайский желтый чай, утверждают, что напиток стит денег и времени, потраченных на поиски.
Причина 1: элита чайного мира.
Желтые сорта – редкий вид чая, этот продукт не выпускается в промышленных масштабах. Как и в эпоху династии Сун, а это X–XIII века, чайный лист собирается на плантациях острова Цзюнь Шань. Остров настолько мал, что пешком его можно обойти за 1,5–2 часа. Гор на острове нет, зато есть пологие холмы, которые закрывают чайные кусты от ветра. Сегодня чай для желтых сортов собирают также в провинциях Гуандун, Сычуань и Чжэцзян, но это небольшие по площади плантации.
Фишка желтых сортов состоит в степени ферментации: максимум 10–15%. Этот напиток в классификации находится после зеленого и белого чая. К сбору урожая подходят тщательно, придерживаясь правила «9 несрываемых»: мокрые, порченные, перезрелые, несоответствующие по цвету листья и почки сразу отбраковываются. На сбор урожая отводится только 3 дня. Зная о подходе к сырью, уже не вызывает удивления то, почему настоящий желтый чай выпускается в ограниченном количестве.
Причина 2: неповторимый вкус и аромат.
Желтый чай подразделяется на две группы: почковые и листовые сорта.
Самый известный представитель чая из почек – Цзюнь Шань Инь Чжэнь, островной сорт. Напиток с характерной для желтых чаев легкой кислинкой, пряно-медовым вкусом и цветочно-ореховым ароматом.
Листовой чай готовится из молодых листьев. Известные сорта: Хо Шан Хуан Я, Бэйган Мао Цзянь – напитки с фруктово-медовым послевкусием.
Интересно, что в оригинальном чае нет фруктовых или цветочных добавок, только чайный лист. Оттенки вкуса и аромата появляются в процессе томления сырья на этапе обработки листьев и почек.
Причина 3: польза для здоровья.
Правильно собранный, обработанный и заваренный желтый чай сохраняет максимум полезных свойств:
ускоряет обмен веществ в организме, способствует похудению;выводит токсины, шлаки;повышает иммунитет;поднимает настроение, устраняет раздражение и усталость;помогает расслабиться и заснуть;нормализует работу почек и желчного пузыря;укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой и эластичной;снимает спазмы, избавляет от головной боли.Чтобы раскрыть вкус напитка и получить полезный эффект, заварку заливают не кипятком, а водой, нагретой до 65–85°С.
Желтый чай выделяется на фоне популярных черных и зеленых сортов особыми вкусом и ароматом.