Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Кутья: история и особенности приготовления блюда


Кутья – главный символ Рождества в православной традиции. Название блюда с греческого переводится как «вареная пшеница». Изначально кутью готовили как символическую дань умершим родственникам на поминки. Получается, в христианство традиция варения кутьи перекочевала из языческой культуры. Это не уникальный случай – многие христианские праздники имеют языческие корни.
Кутья: история и особенности приготовления блюда


В нынешних реалиях кутью готовят редко. В основном – по праздникам, таким как Новый год, Святвечер, Крещение. Среди блюд на Святвечер кутья имеет особое ритуальное значение – в конце трапезы все гости обязательно съедают как минимум ложку этого блюда, делая добрые пожелания семье хозяйки. Кроме того, на Сочельник дети носят кутью своим крестным, а те им дарят подарки.

Как готовят кутью?

Существуют десятки различных способов приготовления блюда. Список ингредиентов можно дополнять и разнообразить по собственному усмотрению. Блюдо обязательно готовится на основе злаковых. Это может быть пшеница, ячмень или перловка. Недавно появился также рецепт с рисом, но он не относится к традиционным.

Способ приготовления довольно прост: сначала пшеницу толкут в емкости, чтобы отделить зерна от плевел. Далее ее варят некоторое время, пока зерна не разварятся и не станут мягкими. Можно пойти иным способом – после очистки пшеницы ее замачивают на ночь, и уже после этого приступают к готовке. В любом случае, дальше ее заливают водой, добавляют соль и варят до состояния полной готовности.

Пока варится пшеница, хозяйка работает с маком – основополагающим ингредиентом большинства рецептов кутьи. Его заливают кипятком и настаивают в течение часа, а когда набухнет, – откидывают на сито и выжимают лишнюю жидкость. После этого мак обязательно перетирают в блендере или кофемолке, пока не появится маковое молочко.

Далее еще один традиционный компонент – изюм. Его также заливают кипятком на 25 минут, после чего воду сливают. После этого готовится узвар – особый напиток из сухофруктов. Именно им заправляют кутью.

На финальном этапе смешивают перетертый мак, измельченные орехи, разваренный изюм и нарезку сухофруктов. В самом конце остается лишь добавить в готовую кутью ранее приготовленный узвар. Очень часто на этом этапе вместе с узваром добавляют ложку меда – так каша получается более вкусной, полезной и ароматной.
Кутья: история и особенности приготовления блюда


Мы перечислили стандартные ингредиенты классической кутьи. Однако многие хозяйки любят экспериментировать, добавляя в рецепт различные специи, разнообразные виды орехов, цукаты, сухофрукты. И это правильно! Ведь, согласно поверьям, чем более пышной будет кутья на столе, тем богаче станет семейство. Каждый рецепт по-своему уникален. Варианты различаются не только ингредиентами, но и пропорциями их соотношения. Обязательно попробуйте несколько видов – каждое такое блюдо имеет неповторимый, уникальный вкус.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини





На початок