Монеты царской России вызывают повышенный интерес у нумизматов и антикваров всего мира. Особенно велик спрос на
5 рублей 1897 года.
Дензнаки империи, которой уже нет, интересны не только как исторический артефакт, но и расцениваются в качестве ценного в материальном смысле экземпляра. Ведь производились они из чистого золота и существенно изменились в ходе реформы, проведённой в годы правления последнего российского императора. Сегодня их можно продать на аукционах в частные коллекции за огромные деньги. Хорошо сохранившиеся экземпляры оцениваются тысячами долларов.
Характеристики и особенности.
Денежные знаки номиналом в 5 рублей 1897 года вошли в оборот после реформы, предпринятой С. Витте. Задача её заключалась в усилении нацвалюты, что выразилось в упразднении бумажных банкнот и выпуске монет из золота.
В народе новые дензнаки прозвали «матильдорами». Так их назвали в честь супруги инициатора реформы. Шутливое обозначение было обусловлено тем, что после изменений и новшеств каждая монета содержала золота меньше в 3 раза. В народе ходила потеха, что сэкономленный драгметалл пустили супруге Витте на украшения. На деле же уменьшение количества золота в составе позволило сэкономить на выпуске денег и пополнить казну.
Уникальные монеты.
Денежные знаки, выпущенные в эпоху правления Николая II, последнего императора Российской империи, интересны, прежде всего, в историческом ракурсе. Монета номиналом 5 рублей страны, историю которой кардинально изменила революция, была выпущена в 1897 году сравнительно небольшим тиражом в 5,3 млн штук. А уже в постреволюционной России их оказалось в обороте значительно больше. Чем обусловлен этот факт?
На самом деле всё объясняется довольно просто. Монета из чистого золота, выпущенная до революции ценилась и за рубежом. Переворот, повлекший изменение государственного строя и появление новой страны, подорвал доверие к её деньгам в мире. Монеты молодой державы с шатким и неуверенным устоем тоже не внушали доверия, что негативно сказалось на экономике, и без того переживавшей не лучшие времена. Большевики решились на хитрость. Они перечеканили деньги, в частности, номиналом в 5 рублей, в дизайне, похожем на стандарты, принятые при царе.
Обман возымел эффект. Запад охотно принимал «царские» монеты, что позволило укрепить стабильность Страны Советов в экономическом плане и на международной и арене.
Факторы оценки.
Золотые монеты царской России являются вожделенным объектом для многих коллекционеров и нумизматов. Учитывая редкость и ценность этих денег, к их оценке эксперты подходят очень ответственно. В первую очередь анализ направлен на выяснение подлинности экземпляра и подтверждение их принадлежности к царской эпохе. Во внимание принимают ряд показателей:
тип материала – чистое золото, должно быть высокой пробы – 900;год чеканки – 1897;вес – равен 4,3 г;диаметр монеты – 18,5 мм.На гурт этого дензнака нанесён узор, но существуют экземпляры и в гладком оформлении. Чеканил их монетный двор Санкт-Петербурга. Аверс украшает профиль Николая II, по окружности есть тонкий кантик, бортик. На реверс нанесён герб империи (
использовался образец 1883 года), под ним указан номинал и год, когда был выпущен дензнак.
Вызывают интерес коллекционеров и другие монеты времён царской России. Сегодня можно выгодно продать
золотые червонцы Николая 2 и экземпляры иных номиналов. Выяснить их реальную ценность помогут эксперты. Обратиться можно даже на специальные сайты, где помогут определить качество предоставленного экземпляра и сразу же купят по актуальной цене.