Заборы из профнастила стремительно набирают популярность, оставляя позади такие «классические» варианты, как дерево, кирпич или шлакоблок. Причина в уникальном комплексе характеристик, который начинает очень доступная стоимость, а заканчивает привлекательный внешний вид и долговечность.
Легкое сооружение из профнастила домашнему мастеру вполне по силам построить самостоятельно, без профессиональных знаний и навыков владения специализированным инструментом. Главная задача – правильно подобрать типоразмер профилированных листов таким образом, чтобы оптимизировать затраты и при этом получить надежный результат.
Лучший профнастил для забора.
Исходной заготовкой для профнастила служит тонкая (
в доли миллиметров) катанная сталь. Основная производственная операция – придание поверхности гофрированной формы. Именно тип волны относит профлист к одному из трех классов:
С — стеновой; НС — универсальный; Н — несущий.Условно говоря, первые имеют наиболее «мелкую» волну, а последние – крупную трапециевидную, обеспечивающую хорошую прочность материала.
Забор, являясь вертикальным сооружением практически не испытывает нагрузок в плоскости под прямым или другим углом к профилированной поверхности. Отсюда логичный вывод – прочность листов принципиального значения не имеет. Во главу угла при выборе выходит эстетика и экономика.
Большинство людей считают «почти ровную» стеновую разновидность наиболее привлекательной. К тому же их стоимость обычно самая низкая. Естественно, по личным предпочтениям (
реже – особенностям эксплуатации) можно выбрать любой другой тип волны. Больше информации о свойствах профнастила, цене и особенностях выбора можно получить на
сайте производителя.
Оптимальные размеры.
Один из факторов потенциальной экономии при строительстве заборов из профнастила – правильный подбор толщины. Она является одним из факторов обеспечения прочности и поэтому принципиального значения для вертикального ограждения не имеет. В то же время на цену «за квадрат» в значительной мере влияет стоимость исходной заготовки (
а она всегда – «за тонну»). Поэтому более толстый лист всегда дороже. Каждая дополнительная доля миллиметра – бессмысленно выброшенные деньги, поэтому логичней воспользоваться рекомендациями специалистов – подобрать оптимальный профнастил с толщиной 0,5-0,7 мм.
Длина листов тоже накладывает свой отпечаток «на смету». При неправильном подборе придется терять часть материала на обрезь и, к тому же, нарушать целостность защитного покрытия. А поскольку современные производители сегодня предлагают практически любые размеры в широком диапазоне, подобрать нужный вариант не составит труда.
Вид защитного покрытия.
Современный профлист может иметь два вида защитного покрытия – цинковое и полимерное. Первый вариант имеет более доступную цену, но имеет низкий срок службы (
5-15 лет) и непривлекательный серый цвет. Сегодня его сфера применения – в основном временные ограждения, где неважны ни долговечность, ни эстетика.
Для обустройства «постоянных» заборов лучше подбирать профилированные листы с полимерной защитой. Их ресурс эксплуатации от 30 до 50 лет, а возможность подобрать любое цветовое решение по обширной шкале RAL позволяет гарантированно «вписать» сооружение в окружающий ландшафт и даже сделать его неповторимым.
Как избежать неразумной экономии.
Желание сэкономить средства при строительстве забора из профнастила – логично и приветствуется. Главное, чтобы снижение бюджета происходила не за счет качества материала. Некоторые из разумных путей указаны выше.
Самым неразумным решением можно назвать покупку профилированных листов от неизвестного производителя с подозрительно заниженным ценником. Чаще всего разовая выгода оборачивается быстрыми проблемами: ржавлением профнастила и т.д. вследствие использования при изготовлении некачественного сырья и кустарных технологий. Поэтому стоит выбирать профлисты только от надежных производителей и покупать их у дорожащего репутацией продавца.