Всякий раз, когда у винодела-любителя не получается домашнее вино из урожая дикого винограда, собранного с повитой лозами беседки, первом делом он в отчаянии идет в магазин за вином, которое, к слову, можно купить не выходя из дома в интернет-магазине грузинских вин «Badagoni» (
https://badagoni.com.ua/). Важно также отметить, что и в случае, когда вино получается, винодел все также приобретает алкоголь для сравнения со своим творением.
Мы собрали пять главных ошибок начинающих виноделов, из-за чего вино не получается. Зная «козыри», вы сумеете избежать фиаско.
Затхлый (не свежий) вкус.
Скорее всего, это произошло по причине попадания воздуха при разливе в бутыли. Также возможно, что вино хранилось (бродило) в чрезмерно теплом помещении. Не желательно употреблять вино с таким затхлым вкусом. Лучше вылить и приобрести качественное авторское грузинское вино на сайте
badagoni.prom.ua.
Слабое (не крепкое) вино.
Обычно это происходит из-за нехватки дрожжей и, как следствие, слабого брожения. Есть и друге причины: низкая температура в помещении, где бродит вино; излишняя сахаристость сусла. Но наиболее распространенной причиной является именно низкого уровня брожение.
Но в отличие от затхлого вкуса, слабость вина запросто исправить. Следует добавить разведенные дрожжи или свежий виноградный сок, а вино поставить в теплое помещение. Можно около батареи (
в зимний период времени года), ну или придется включать электрообогреватель.
Кислый вкус.
Значит, что вы плохо закрыли (
загерметизировали) бутылку после брожения. Количество сахара здесь, как могли предположить многие, абсолютно не причем. Многие виноделы-любители кладут достаточно много сахара. Полагают, что это придаст большей крепости напитку. Но на самом деле, сахар лишь законсервирует напиток. То есть, сработает принцип варенья — ведь оно не бродит при комнатной температуре.
Но из кислого вина можно приготовить уксус на винной основе. Необходимо добавить сахар и на три недели оставить открытой емкости. Ежедневно необходимо перемешивать.
А вообще, если не получается домашнее вино, то, возможно, это не ваш конек и не стоит вам этим заниматься. Не переводите продукты.