С момента, как в Киеве появилась курьерская доставка «Глово» (
парни и девушки с желтыми рюкзаками), большинство людей вообще обленились. Не выходят из дома вообще, заказывая еду на дом. Сегодня ведь можно заказать еду из ресторанов быстрого питания, пиццу, суши, даже горячие шашлык или
люля кебаб с доставкой можно организовать.
Но еда, приготовленная своим руками, всегда вдвойне вкуснее. И сейчас поговорим о грузинской кухне, а именно о приготовлении хачапури. Если
доставка хачапури оставлять желать лучшего, ведь хачапури следует кушать горячим, то для приготовления вам понадобятся:
сметана и кефир – по 125 мл;мука – 300 гр;соль, сахар, сода – все ингредиенты по половине чайной ложки;сливочное масло – 100 гр.А для начинки:
сыр брынза – 100 гр;твердый сыр – 250 гр;сметана – 250 мл;сливочное масло – 30 гр.Готовить будем хачапури на сковороде. Следующий рецепт очень быстро готовить.
Для начала вам необходимо взять глубокую емкость, в которой тщательно необходимо перемешать кефир со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
Сливочное масло следует растопить на водяной бане, а затем влить в образованную кефиро-сметанную смесь.
Начинаем добавлять муку и замешивать тесто, которое должно получить очень-очень мягким и чуть-чуть приставать к рукам.
Пока тесто «отдыхает» под полотенцем, займитесь приготовлением начинки. Потрите твердый сыр и брынзу. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Эту консистенцию следует тщательно перемешать, пока все ингредиенты как следует не скрепятся.
Возьмите теперь тесто и разделите его на четыре равных куска. На столько же порций разделите начинку.
Из теста сформируйте лепешки, в центр которых следует выложить начинку. Равномерно распределите по всей площади лепешки.
Теперь соберите тесто с краев к самому центру, выгоняя полностью воздух изнутри. Плотно скрепите (закройте лепешку). Хачапури следует также как следует расплющить руками. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
Лепешку, которая теперь похожа на толстый блин или большой сырник, необходимо пожарить на сухой сковороде. Без добавления растительного или сливочного масел. Вообще без чего-либо.
Жарить важно, закрыв сковороду стеклянной крышкой, чтобы видеть степень готовности. Как только низ подрумянился, переворачивайте хачапури другой стороной.
Приятного аппетита!