Улуны (оолонги) – многочисленная группа чаев. Это десятки разновидностей, ароматов и вкусов. Среди них есть нежные и уютные, например,
молочный улун. Изящные аристократы – Те Гуань Инь. Пикантные, с нотками огненной прожарки – Да Хун Пао. За что чаеманы так обожают изящный китайский напиток? В этой статье расскажем о свойствах и пользе бирюзовых чаев.
Как делают улуны?
Бирюзовые чаи родом из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун. Сырье собирают в горах, подсушивают на солнце, сминают, чтобы выделился сок, и проделывают еще несколько манипуляций для ферментации (окисления). Кромка листьев краснеет, внутри он остается почти свежим.
В этом главный секрет – бирюзовые сорта ферментируются слабее зеленых, но сильнее черных. Если вы впервые пробуете чай улун, эффект может удивить. Они особенные.
Разновидности улунов.
Есть две основные группы бирюзовых чаев:
Светлые. Похожи на зеленые сорта, но вкус более нежный, без травянистой резкости и терпкости.Темные. Их прожаривают на углях, настой становится коньячно-золотистым, а вкус приобретает дымно-пикантные оттенки.Листья у светлых улунов скручены в тугие шарики, а у темных – крупные и длинные.Самые знаменитые представители оолонгов: молочный, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Есть огромное количество утесных улунов, полезных ГАБА-сортов. Если выбираете чай улун для похудения, подойдет любой. Оолонги расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов. А вот внешний вид, вкус и аромат могут отличаться кардинально.
Свойства улунов.
В бирюзовых чаях много витаминов, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Они укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают цвет лица, делают сосуды более прочными.
Очень важно качество чая. Если листья собрали высоко в горах, где не используются удобрения, воздух чистый, а почва богата микроэлементами, улун превращается в концентрат здоровья и молодости.
Об эффекте улуна, особенно Да Хун Пао, ходят легенды. Рассказывают, что этот чай опьяняет. С алкогольным состоянием нет ничего общего. Но если правильно приготовить улун, как заваривать расскажем ниже, ощутите приятную эйфорию, душевное просветление, состояние гармонии. Эффект очень индивидуальный, чай подстраивается под ваше настроение.
Как заварить оолонг?
Используйте метод проливов, как делают в Китае. Так одну порцию можно заварить несколько раз, вкус раскроется полнее.
Три подсказки:
1. Вода должна быть мягкой. Подойдет бутилированная, но не минеральная. Если используете водопроводную, ее нужно отстоять, затем прокипятить.
2. Не заливайте улун кипятком. Пусть вода немного остынет.
3. Первый пролив не пьют. Налейте воду, чтобы она покрыла чаинки, и слейте ее. Промоете листья и поможете им лучше раскрыться.
И последний совет – пейте бирюзовый чай в спокойной обстановке. Он удивит вас необычным вкусом и приятным состоянием.