Виски и водка — резиденты одного класса крепких горячительных напитков. Но различий между ними больше, чем идентичных качеств. Сравнивать их было бы так же грубо, как искать схожесть между деловой встречей и шумным деревенским застольем. Несхожесть двух видов алкоголя можно четко отследить.
Технология изготовления.
Производственный этап — основополагающее отличие между виски и водкой. Нюансы изготовления, как и применение сырья, обозначают состав продукта и его органолептические качества (аромат, вкус, оттенок).
Виски является дистиллятом, добытым в ходе перегонки зернового сусла. В качестве основы может быть использован ячмень, пшеница, кукуруза, рожь. Производство этого спиртного наполнено тонкостями и занимает много времени. Злаки подготавливают, выжидают брожения, дистиллируют. Выдерживают содержимое в дубовых бочках, купажируют. Единая стандартизированная методика изготовления отсутствует: алкоголь готовят в разных странах. Характеристики готового изделия меняются на винокурнях.
Водка — чистый ректификат. Иными словами: очищенный этиловый спирт разводится водой. Стандартный вариант алкоголя — 40-градусный продукт без вкусовых качеств и запаха. Водочный ассортимент представлен также напитками с более низкой (38) и высокой (50+ градусов) крепостью. В продаже есть ароматизированные образцы с добавками. К покупке качественной водки лучше подойти ответственно, например, заказать в проверенном
Интернет-магазине алкоголя Buy-Now. Качество питья определяется качеством спирта, уровнем фильтрации и прочими факторами. Сырьем выступает пшеница, картофель, горох, кукуруза, рожь.
Цели употребления.
Конкурентами водки со временем стали джин, ром, коньяк, текила. Виски, пожалуй, наиболее популярная альтернатива этому крепкому напитку. Его почитатели отмечают несколько важных преимуществ (по сравнению с водкой):
широкая гамма вкусов, изысканный букет ароматов, приятное послевкусие;виски дегустируют, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а не прийти к беспамятству;благородный алкогольный продукт для атмосферных вечеров в кругу настоящих ценителей такого питья;вкушать виски — это особенный ритуал, действо.Верные поклонники есть и у водки. Они не изменяют своему выбору по таким причинам:
безошибочный образец спиртного для веселой, гулкой компании мужчин;водка, как правило, становится важнейшей фигурой оживленных застолий, празднеств;чистый вкус, который не создает границ в объемах употребляемого алкоголя;раскрывает важность любимых закусок — соленого огурца, шашлыка, селедки, грибов;поддержание национальных традиций.Традиции употребления.
Водку разбавлять не принято. Водочные рюмки заполняют доверху, при этом вид емкости не особо важен. Напиток пьют залпом и сразу же закусывают. В редких случаях — запивают. Чаще всего 1-2 стопок дегустатору недостаточно. Чтобы не опьянеть, понадобится обилие сытных закусок.
Виски не предназначен для быстрого употребления: его нужно распробовать. Вкус выдержанного качественного изделия чувствуется лучше, если его не разбавлять. Кукурузный бурбон, недорогие купажированные сорта виски разводят содовой, добавляют кубики льда. Так крепость уменьшается, а резкий привкус выравнивается.
Объемный стакан с увесистым донышком — типичная посудина для этого напитка. Закуску подавать не принято: достаточно сигары и кофе (в классической сервировке). По желанию после выпитого можно съесть кусочек сыра или яблока. Если предполагается долгий вечер в компании, хорошая закуска не окажется лишней.
Степень восприятия.
Органолептика — еще один пункт, по которому между двумя алкогольными продуктами находят отличия. К примеру, классическая водка всегда изготавливается прозрачной со слабо выраженным блеском. В ее аромате не слышны посторонние примеси, а вкусовые качества остаются нейтральными (если нет добавок).
Оттенок виски зависит от срока выдержки: питье может приобрести светло-желтый или кофейно-коричневый подтон. В запахе обычно присутствуют ноты, фруктов, меда, ванили, табака. Нередко слышны пряности, цветочные интонации. Вкусовой спектр обширен: от ненавязчивого до более выраженного.