Почитатели крепкого спиртного не обходят стороной ромовые напитки. Его пьют неразбавленным или используют базой для всевозможных коктейлей. Каждый сорт этого алкоголя неповторим и обладает индивидуальными чертами, отличающими его от других.
Способы изготовления рома.
Сельскохозяйственный.Производство рома таким методом — нечастое явление. Способ хоть и уникален, но требует слишком много вложений и усилий. Технология подразумевает использование очищенного сока тростника без досрочного отделения сахара.
Изготовить ром этим путем можно только в определенный период. Он выпадает на момент сбора урожая основного компонента. Вкусовые характеристики напитка, приготовленного по сельскохозяйственной методике, почти не отличаются от промышленных сортов. А стоимость продукта повышает ручная работа и трудоемкость процессов.
Промышленный.Порядка 90% всего рома создается промышленным способом, например,
ром Zacapa. Его особенность состоит в следующем: сахар из тростникового сырья отделяют заблаговременно. Вместо него в дальнейшем используют патоку, а изъятый компонент служит самостоятельным продуктом.
Промышленная технология дешевле и прибыльнее сельскохозяйственной. Качество алкогольных изделий не уступает тем, что приготовлены «вручную”. Современное оборудование позволяет создавать продукцию высокого образца.
Тафья.Ром, выпущенный согласно этой технике, трудно назвать благородным напитком. Тафья предполагает использование отходов мелассы сахарного тростника. Результатом производства является алкоголь низкого качества.
Подобные напитки изготавливают в некоторых странах третьего мира. Зачастую их оставляют для внутренних продаж. Стоит отметить, что именно такой ром больше всего напоминает то спиртное, которым любили побаловать себя настоящие пираты.