Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Как сохранить зрение?

Для сохранения зрения ему нужна поддержка. Основной поддержкой зрения является сбалансированное питание. Известно, что диета, полезная для здоровья глаз, должна содержать определенные микроэлементы

В современном мире зрение человека может ухудшаться из-за многих факторов – возраста, длительного времяпровождения за монитором компьютера или экраном телевизора, частых стрессов, недостатка нужных витаминов и вредных привычек.
Как сохранить зрение?

Для сохранения зрения ему нужна поддержка. Основной поддержкой зрения является сбалансированное питание. Известно, что диета, полезная для здоровья глаз, должна содержать определенные микроэлементы (например, Цинк), антиоксидантные витамины (витамин С), и другие компоненты.

В центральной зоне сетчатки располагается макула. Благодаря ей мы видим мир в цвете и умеем распознавать объекты, которые нас окружают. Кроме этого, макула отвечает за остроту зрения, способность различать цвета, за зрительную функцию при минимальном освещении.

Интересно, что у макулы отсутствуют кровеносные сосуды, и это неспроста – природа предусмотрела, чтобы световой поток направлялся непосредственно на глазные фоторецепторы. Но некоторые световые лучи опасны для наших глаз – к примеру, лучи синего спектра. Лютеин и Зеаксантин отражают большую часть этих лучей, оберегая сетчатку.

Кроме того, на зрение негативно влияют свободные радикалы – активные частицы, которые возникают в сетчатке глаза в результате жизнедеятельности и под действием различных факторов – активных световых волн, химических веществ и т.д. С ними способны справляться антиоксиданты – вещества, которые уменьшают степень повреждающего действия для сетчатки глаза.

В качестве защиты от свободных радикалов и синего света выступают каротиноиды Лютеин и Зеаксантин. У этих веществ присутствуют антиоксидантные свойства.

Лютеин и зеаксантин – это каротиноиды, или растительные пигменты, которые присутствуют в растениях. Именно благодаря каротиноидам растения имеют различную окраску. В организме человека функции каротиноидов Лютеина и Зеаксантина состоят в том, что лютеин действует как естественный светофильтр – он поглощает вредные лучи света, рассеивая их и защищая макулу от чрезмерного света. А антиоксидантная функция подразумевает нейтрализацию агрессивных молекул кислорода, которые имеют негативное воздействие на организм человека в целом.

Лютеин и зеаксантин в большом количестве в основном содержится в продуктах растительного происхождения, которые имеют яркий, насыщенный окрас. Например: в болгарском перце, паприке, тыкве, цуккини, кукурузе, хурме, брокколи, шпинате, петрушке, авокадо, моркови, сельдерее, луке, базилике и чёрном винограде. Также Лютеин содержится в желтках куриных яиц. Выбирайте продукты, исходя из ваших личных вкусовых предпочтений.

Источником полезных для зрения веществ могут выступать специальные диетические добавки для зрения. При этом важно отдавать предпочтение сбалансированному питанию, а диетические добавки использовать как эффективное дополнение к рациону.

Идеей для написания статьи послужил блог Нутроф Форте https://nutrof.com.ua/stati/, статья «Что такое лютеин и зеаксантин».
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини





На початок