В современном мире зрение человека может ухудшаться из-за многих факторов – возраста, длительного времяпровождения за монитором компьютера или экраном телевизора, частых стрессов, недостатка нужных витаминов и вредных привычек.
Для сохранения зрения ему нужна поддержка. Основной поддержкой зрения является сбалансированное питание. Известно, что диета, полезная для здоровья глаз, должна содержать определенные микроэлементы (
например, Цинк), антиоксидантные витамины (
витамин С), и другие компоненты.
В центральной зоне сетчатки располагается макула. Благодаря ей мы видим мир в цвете и умеем распознавать объекты, которые нас окружают. Кроме этого, макула отвечает за остроту зрения, способность различать цвета, за зрительную функцию при минимальном освещении.
Интересно, что у макулы отсутствуют кровеносные сосуды, и это неспроста – природа предусмотрела, чтобы световой поток направлялся непосредственно на глазные фоторецепторы. Но некоторые световые лучи опасны для наших глаз – к примеру, лучи синего спектра. Лютеин и Зеаксантин отражают большую часть этих лучей, оберегая сетчатку.
Кроме того, на зрение негативно влияют свободные радикалы – активные частицы, которые возникают в сетчатке глаза в результате жизнедеятельности и под действием различных факторов – активных световых волн, химических веществ и т.д. С ними способны справляться антиоксиданты – вещества, которые уменьшают степень повреждающего действия для сетчатки глаза.
В качестве защиты от свободных радикалов и синего света выступают каротиноиды Лютеин и Зеаксантин. У этих веществ присутствуют антиоксидантные свойства.
Лютеин и зеаксантин – это каротиноиды, или растительные пигменты, которые присутствуют в растениях. Именно благодаря каротиноидам растения имеют различную окраску. В организме человека функции каротиноидов Лютеина и Зеаксантина состоят в том, что лютеин действует как естественный светофильтр – он поглощает вредные лучи света, рассеивая их и защищая макулу от чрезмерного света. А антиоксидантная функция подразумевает нейтрализацию агрессивных молекул кислорода, которые имеют негативное воздействие на организм человека в целом.
Лютеин и зеаксантин в большом количестве в основном содержится в продуктах растительного происхождения, которые имеют яркий, насыщенный окрас. Например: в болгарском перце, паприке, тыкве, цуккини, кукурузе, хурме, брокколи, шпинате, петрушке, авокадо, моркови, сельдерее, луке, базилике и чёрном винограде. Также Лютеин содержится в желтках куриных яиц. Выбирайте продукты, исходя из ваших личных вкусовых предпочтений.
Источником полезных для зрения веществ могут выступать специальные диетические добавки для зрения. При этом важно отдавать предпочтение сбалансированному питанию, а диетические добавки использовать как эффективное дополнение к рациону.
Идеей для написания статьи послужил блог Нутроф Форте
https://nutrof.com.ua/stati/, статья «Что такое лютеин и зеаксантин».