Одним из часто используемых бытовых приборов на кухне считается блендер. Данная техника используется для измельчения и смешивания разных продуктов: овощей, фруктов, орехов, зелени и т.п. Некоторые модели также позволяют «крошить» лед для оформления каких-либо экзотических праздных блюд, либо же для охлаждения коктейлей, в первую очередь, мохито.
Но иногда, из-за неправильно эксплуатации, вернее использования не по назначению, блендер или же его отдельные аксессуары (
чаши, лезвия, прочие насадки) выходят из строя. Чаще – ломаются контейнеры, в которых происходит весь процесс измельчения. А поэтому
чаша для блендера бош является одним из самых часто покупаемых (
для замены) товаров.
Рассмотрим типичные ошибки, приводящие к повреждению как самого устройства, так и его отдельных частей.
Блендеры разделяются на два основных вида: погружной и стационарный.
Погружной.Такой вид блендера домохозяйки называют еще «насадочным». Он очень удобный и компактный. Представляет из себя обычную ручку с управлением, которая монтируется на разного рода насадки: венчик, размельчитель-смешиватель, чаша и др.
Такой блендер отлично разбирается и чистится. А благодаря своим компактным размерам, запросто умещается в любой кухонный подвесной или выдвижной шкафчик, и едва заметен на рабочей поверхности даже на маленьких пространственных кухоньках.
Как не нужно работать с погружным блендером? Не следует чрезмерно часто, а главное долго удерживать кнопку турборежима. Подобно, как и кофемолке, при работе с этим режимом, блендеру необходимо давать «остыть» и «отдохнуть». В противном случае, мотор может быстро выйти из строя. С этим режимом следует работать короткими нажатиями. Продолжительность одного турбосеанса не более 2 секунд.
Нельзя измельчать крупные и твердые пищевые продукты. Для начала их необходимо порезать ножом. В нередких случаях, в чашу желательно добавить жидкость – воду.
Не желательно работать с горячими продуктами. Важно остужать их. Это может привести к порче как «ножки» блендера, так и чаши. Но сегодня можно
купить чашу для блендера bosch и дальше безопасно эксплуатировать бытовой прибор под свои нужды.
Также непозволительно размельчать крупную партию. Многие спешат и считают, что блендер способен измельчить даже доверху заполненную чашу. Не испытывайте мотор прибора. Более того, пытаясь размельчить сразу много ингредиентов, таким образом вы притупляете лезвия. Поэтому, большие партии следует делить. Лучше в несколько этапов, чем за один подход.
Для разных ингредиентов следует использовать специальные лезвия, которые можно всегда приобрести отдельно.
Стационарный блендер.Его часто называют блендером-кувшином. Ведь чаша имеет именно такой вид. Такой блендер требует отдельного, а главное постоянного места на кухне. Конечно, его можно двигать и переставлять, но у каждой техники, как правило, должно быть свое место.
Такой вид устройства представляет из себя подставку, на которой располагаются элеметы управления, и чашу, которая устанавливается сверху на прибор.
Чего нельзя делать в таком блендере? Никогда не кладите твердые продукты для измельчения. Тоже самое касается и крупных. Лучше порезать ножом и только потом поместить чашу для блендера. Также, при большой порционности и помещении продуктов, содержащих малое количество жидкости в себе, всегда добавляйте воду или другую жидкость, исходя от рецепта приготовления.
Не экспериментируйте со льдом. Обычно стационарные блендеры не предназначены для перемалывания льда. Для этого в комплекте с устройством должно поставляться отдельно-предназначенное лезвие.
Такой блендер нельзя оставлять включенным.
Также стационарный блендер, несмотря на то, что производительность и мощность в разы больше, чем у погружного, нельзя заставлять долго работать.
Не перегружайте работу мотора, выставляя турборежим. Используйте короткие промежутки, чтобы избежать перегрева.
Если вы будете придерживаться этих элементарных советов, то ваша техника прослужит вам долгие годы.