Индонезия состоит в списке топ-5 крупнейших поставщиков кофейного зерна. Ежегодно здесь производится несколько сотен тысяч тонн зеленого сырья, преобладающая часть которого (90%) включает робусту, остальной процент приходится на арабику. Индонезийский кофе запоминается необыкновенными вкусовыми особенностями и оригинальным ароматом. Как же развивалась кофейная промышленность в этой стране?
Немного истории
Производство кофе началось на рубеже 17-18 столетий. Тогда голландскими колонистами была привезена индийская типика. Первый урожай был продан в 1712 году в Амстердам. Фактически государство оказалось первым дистрибьютором кофе вне Эфиопии и Йемена. К середине 19 века Индонезия уже являлась одним из самых значимых поставщиков кофейной продукции в мире. Даже Бразилия уступала островному изготовлению кофе.
После 1870 года локализация индонезийского кофе расширилась. Арабика была посажена на Суматре, Сулавеси, Бали, Тиморе. Также плантации созданы на восточных островах, подконтрольных португальцам. Вскоре насаждения подверглись заболеванию, которое испортило практически всю типику. А в начале 20 столетия принято решение выращивать более »жизнеспособную” робусту. Она прижилась на небольших высотах. Этот вид кофе распространился на Яве и Суматре, где его культивируют до сих пор, а купить можно здесь
https://www.coffeemarket.dp.ua/kofe-v-zernakh/strana-proizrastanija/indonezija/.
Климатические условия
Характер почвы и погодные условия практически идеальны для организации кофейных плантаций. Земля богата минералами, гористая местность, оптимальный объем осадков, вулканы и соленый воздух - все это благотворно сказывается на кофейных деревьях. Урожай на Суматре удается собрать дважды в год. Как правило, этот период выпадает на май-июнь и сентябрь-октябрь. Хотя в последнее время наблюдается падение урожайности, что связано с перебоем сезонных дождей. Из-за этого ухудшается цветение и формирование ягод.
Какой кофе растет в Индонезии
Сортовое разнообразие индонезийского кофе заметно отличается от других мировых регионов выращивания. Объяснение тому - превосходство гибридных видов робусты и арабики. В 20 столетии на островах произошла вспышка так называемой »кофейной ржавчины”, причинившей большой урон всем насаждениям. Смешанные разновидности кофе способны устоять перед недугом, именно поэтому они стали здесь такими востребованными. В общем счете Индонезия выпускает более двух десятков видов арабики, которые можно сгруппировать так:
Типика - впервые завезена из Голландии. Преобладающее количество деревьев было уничтожено »кофейной ржавчиной” в конце 19 века. Сейчас она встречается только на самых высоких точках Суматры.Гибридо-де-тимор - результат природного скрещивания робусты и арабики. Одни источники утверждают, что вид образовался в 1926 году, другие уверяют, что в 1917-1918 гг.Катурра - бразильский сорт мутированного бурбона.Катимор - помесь предыдущих двух разновидностей. Присутствие робусты наделяет напиток плотным телом и невысокой кислотностью. Хотя характеристики кофе могут отличаться.Линейка S - индийские сорта, выведенные из подвида бурбон.Мундо Ново - образовался в процессе естественной гибридизации бурбона и типики.Как устроено кофейное хозяйство?
В Индонезии процветает деятельность мелких фермеров: в подобном формате выращивается 90% всего кофе страны. При этом плантации ограничиваются одним гектаром. Практически все фермеры вынуждены продавать зерна перекупщикам, поскольку фермерских групп не так уж много. Те, в свою очередь, обрабатывают сырье и экспортируют. Кое-кто предпочитает выполнять обработку самостоятельно, но не всего зерна, что связано с нехваткой оборудования. Из-за низкой производительности доходы аграриев уменьшаются, оттого желания инвестировать в этот бизнес не появляется. Несмотря на трудности и отсутствие стабильного производства, Индонезии отводится 4 место в топе мировых лидеров в сфере кофейной индустрии.