Сначала люди научились делать сыр – и только потом придумали письменность. Тысячи лет вкусный и питательный продукт является неотъемлемой частью рациона человечества. Им щедро посыпают практически любые блюда – от супа до мяса по-французски, но при этом до сих пор мало кто действительно разбирается в сыре. А между тем азы довольно-таки просты. Потратьте 5 минут времени на прочтение этой статьи – и вы узнаете, что такое сыр и с чем его едят.
Твердые и полутвердые сорта
Твердые сыры отличить легко, все они – с дырками. Такая продукция практически не содержит воду, микроорганизмы в ней размножаются медленно, а потому хранить такие сорта можно очень долго. Чем тверже и плотнее сыр, тем дольше он созревал. Самые популярные представители этого вида есть на полках любого супермаркета:
чеддер;пармезан;маасдам.Это идеальная компания для соусов, паст и салатов. Из продукта выходят шедевральные горячие бутерброды. Твердый сыр с доставкой можно заказать по ссылке
https://foodex24.com/category/sir-tverdiy.
Мягкие сыры
Очень влажные быстро портятся, поэтому имеют более высокую ценность по сравнению с твердыми сортами. Могут быть покрыты корочкой плесени. В мягком продукте содержится рекордное количество быстроусвояемых белков. К этой категории относятся:
дор блю;камамбер;маскарпоне;бри;филадельфия.Мягкие сыры подают на тарелке с фруктами или луковым джемом. А еще их жарят и добавляют в выпечку. Их них получаются прекрасные соусы.
Рассольные сыры
Готовятся в растворе. Рассольные сыры, не покрытые корочкой, получаются мягкими внутри и снаружи. По сравнению с другими сортами обладают пониженной жирностью и сбалансированным витаминным составом. К рассольным относятся:
брынза;моцарелла;фета.Применяют для выпечки, сырных тарелок, салатов, холодных закусок. Раскрывают вкус в тандеме со свежей клубникой или медом.
Кисломолочные сыры
Созревают по методу заквашивания молока с использованием лактобацилл. Эта технология подарила миру известные сорта сыров:
зеленый;адыгейский;майнер.Великолепно сочетаются на бутербродах со свежей зеленью и авокадо. При оформлении сырной тарелки их посыпают каперсами или орешками.
Самые популярные виды
Пармезан – итальянский твердый сыр с мировой славой. Отличается продолжительным сроком созревания – до 3 лет. Чтобы определить зрелость головки, итальянские сыроделы простукивают ее серебряным молоточком («пармским слухач»). Отличительные черты: при нарезке крошится, имеет неровный срез, при дегустации остается на языке тонким послевкусием лесного ореха.
Чеддер – твердый британский сыр. Обладает пластичной плотной структурой. Обычно имеет благородный желтый цвет или оттенок слоновой кости, но бывает оранжевым или красным (при добавлении натурального красителя). Дает кисловатое ореховое послевкусие с горчинкой.
Эмменталь – твердый швейцарский сыр с большими округлыми дырками (считается, что продукт тем качественнее, чем меньше количество отверстий, чем они правильнее по форме). Классический ингредиент для приготовления фондю. Обладает ярко выраженным остро-сладким вкусом и ароматом свежескошенной травы. Отличается плотной эластичной массой и желтоватой твердой корочкой.
Гауда – мировой лидер среди голландских сыров. Имеет плотную структуру с немногочисленными мелкими дырками. Вкус варьируется от кремового до пряного (в зависимости от возраста). Чем старше сыр, тем он острее и ароматнее.
Камамбер – мягкий французский сыр с плесневой корочкой, деликатной консистенцией и нежнейшим сливочно-грибным вкусом. Мягкий в центре и более плотный по краям.