Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Как разбираться в сырах? Ликбез для новичков за 5 минут

Сначала люди научились делать сыр – и только потом придумали письменность. Тысячи лет вкусный и питательный продукт является неотъемлемой частью рациона человечества

Сначала люди научились делать сыр – и только потом придумали письменность. Тысячи лет вкусный и питательный продукт является неотъемлемой частью рациона человечества. Им щедро посыпают практически любые блюда – от супа до мяса по-французски, но при этом до сих пор мало кто действительно разбирается в сыре. А между тем азы довольно-таки просты. Потратьте 5 минут времени на прочтение этой статьи – и вы узнаете, что такое сыр и с чем его едят.
Как разбираться в сырах? Ликбез для новичков за 5 минут

Твердые и полутвердые сорта


Твердые сыры отличить легко, все они – с дырками. Такая продукция практически не содержит воду, микроорганизмы в ней размножаются медленно, а потому хранить такие сорта можно очень долго. Чем тверже и плотнее сыр, тем дольше он созревал. Самые популярные представители этого вида есть на полках любого супермаркета:


  • чеддер;

  • пармезан;

  • маасдам.
  • Это идеальная компания для соусов, паст и салатов. Из продукта выходят шедевральные горячие бутерброды. Твердый сыр с доставкой можно заказать по ссылке https://foodex24.com/category/sir-tverdiy.
    Как разбираться в сырах? Ликбез для новичков за 5 минут

    Мягкие сыры


    Очень влажные быстро портятся, поэтому имеют более высокую ценность по сравнению с твердыми сортами. Могут быть покрыты корочкой плесени. В мягком продукте содержится рекордное количество быстроусвояемых белков. К этой категории относятся:


  • дор блю;

  • камамбер;

  • маскарпоне;

  • бри;

  • филадельфия.
  • Мягкие сыры подают на тарелке с фруктами или луковым джемом. А еще их жарят и добавляют в выпечку. Их них получаются прекрасные соусы.
    Как разбираться в сырах? Ликбез для новичков за 5 минут

    Рассольные сыры


    Готовятся в растворе. Рассольные сыры, не покрытые корочкой, получаются мягкими внутри и снаружи. По сравнению с другими сортами обладают пониженной жирностью и сбалансированным витаминным составом. К рассольным относятся:


  • брынза;

  • моцарелла;

  • фета.
  • Применяют для выпечки, сырных тарелок, салатов, холодных закусок. Раскрывают вкус в тандеме со свежей клубникой или медом.
    Как разбираться в сырах? Ликбез для новичков за 5 минут

    Кисломолочные сыры


    Созревают по методу заквашивания молока с использованием лактобацилл. Эта технология подарила миру известные сорта сыров:


  • зеленый;

  • адыгейский;

  • майнер.
  • Великолепно сочетаются на бутербродах со свежей зеленью и авокадо. При оформлении сырной тарелки их посыпают каперсами или орешками.

    Самые популярные виды


    Пармезан – итальянский твердый сыр с мировой славой. Отличается продолжительным сроком созревания – до 3 лет. Чтобы определить зрелость головки, итальянские сыроделы простукивают ее серебряным молоточком («пармским слухач»). Отличительные черты: при нарезке крошится, имеет неровный срез, при дегустации остается на языке тонким послевкусием лесного ореха.

    Чеддер – твердый британский сыр. Обладает пластичной плотной структурой. Обычно имеет благородный желтый цвет или оттенок слоновой кости, но бывает оранжевым или красным (при добавлении натурального красителя). Дает кисловатое ореховое послевкусие с горчинкой.

    Эмменталь – твердый швейцарский сыр с большими округлыми дырками (считается, что продукт тем качественнее, чем меньше количество отверстий, чем они правильнее по форме). Классический ингредиент для приготовления фондю. Обладает ярко выраженным остро-сладким вкусом и ароматом свежескошенной травы. Отличается плотной эластичной массой и желтоватой твердой корочкой.

    Гауда – мировой лидер среди голландских сыров. Имеет плотную структуру с немногочисленными мелкими дырками. Вкус варьируется от кремового до пряного (в зависимости от возраста). Чем старше сыр, тем он острее и ароматнее.

    Камамбер – мягкий французский сыр с плесневой корочкой, деликатной консистенцией и нежнейшим сливочно-грибным вкусом. Мягкий в центре и более плотный по краям.
    Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
    Ще новини





    На початок