Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Как сохранить влажность и температуру хранимого зерна. Причины зерновых потерь


После сбора зерна перед аграриями возникает проблема: где и как хранить урожай? Очень важно не только найти подходящее место, но и контролировать условия, в которых будет находиться зерно. Наиболее важные показатели – температура и влажность. Чтобы следить за данными, приобретите специальные приборы. Обязательно понадобится влагомер для зерна, цена на который вполне приемлема для предпринимателей.

Причины зерновых потерь


Хранение зерна – это самая важная составляющая аграрного бизнеса. Неоднократно предприниматели терпели убытки из-за того, что не соблюдались условия хранения культур. Повышенная влажность, высокая или низкая температура часто становится причиной зерновых потерь, поскольку сырье:


  • высыхает или наоборот, набухает;

  • в нем заводится грибок, гниль, плесень;

  • могут размножаться насекомые и клещи.
  • Также вследствие неправильного хранения зерновые культуры теряют свои свойства, что отображается на качестве хлеба и хлебобулочных изделий.

    Чтобы избежать потерь, сырье следует правильно содержать. Для этого используют крытые склады, элеваторы, бетонные склады, силосы, металлические бункеры.
    Как сохранить влажность и температуру хранимого зерна. Причины зерновых потерь

    «Дыхание» зерна и правила его хранения


    Чтобы зерно сохраняло свои свойства, оно должно дышать. Во время дыхания зерна образовывается энергия, которая нужна для различных биохимических процессов, происходящих внутри. Существует два вида дыхания:

    1. Аэробное (расщепление глюкозы). Это нормальный процесс. Благодаря ему зерно теряет сухие вещества, а влажность в нем повышается. Сырье самостоятельно согревается, и меняется воздушный состав.

    2. Анаэробное (окисление сахаров, спиртовое брожение). Такой тип протекает в неправильных условиях хранения при отсутствии кислорода. Анаэробное дыхание приводит к гибели зародышей.

    Отметим, что все процессы сбора, сушки, очистки и охлаждения проводятся с учетом дыхания сырья. Если планируете использовать зерно в производственных целях, снижайте интенсивность дыхания. Благодаря этому зерно не будет прорастать. Помимо этого, уменьшатся производственные потери, а также сырье сохранит все свои питательные вещества и свойства.

    Интенсивность дыхания можно и нужно контролировать за счет температуры и влажности. Например, сухая продукция дышит слабо, однако если увеличить уровень влаги, то и показатели возрастут. Это происходит из-за активизации биохимических процессов.
    Как сохранить влажность и температуру хранимого зерна. Причины зерновых потерь

    Что необходимо того, чтобы влажность и температура хранимого зерна была в норме


    Чтобы зерновые культуры прошли все стадии созревания и правильно хранились, необходимо прилагать определенные усилия. Существуют определенные методы, позволяющие контролировать температурно-влажностные условия. К ним относится:

    1. Механическое проветривание.
    2. Вентилирование с помощью свежего воздуха.
    3. Кондиционирование с помощью холодного воздуха.
    4. Герметичное хранение без доступа кислорода.
    5. Консервирование.

    Есть строгие правила относительно температурного режима:


  • минимальная температура хранения зерна +10°C;

  • t сырья должна быть на 6-9 градусов выше температуры воздуха;

  • в начале осенне-зимнего сезона t должна снижаться, а весной – повышаться;

  • для лучшего сохранения температура зерновой массы зимой должна быть немного выше средней месячной в холодное время, а летом – чуть ниже. Лучше всего хранится сухое зерно в охлажденном состоянии термоанабиоза.
  • Если зерно перегревается, а также в холодное время года, применяют активное или пассивное охлаждение. В таком состоянии зерно хранится дольше.

    Допускается такой уровень влажности для разных культур:


  • пшеницы – не более 13-14 %;

  • ячменя – 14%;

  • овса – 14%;

  • ржи – 13%.
  • Для всех типов хранилищ предъявляются такие требования:

    1. Помещения должны принудительно вентилироваться.
    2. В больших хранилищах устанавливают вытяжки.
    3. Обязательно контролируется уровень пожаро- и взрывоопасности.
    4. Устанавливают специальные агрегаты, которые удаляют пыль из воздуха.
    5. Для борьбы с вредителями и насекомыми могут использовать разные химические средства.

    Обязательно соблюдайте все нормы и контролируйте показатели специальными приборами – только так можно сохранить урожай в целости и сохранности.
    Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
    Ще новини





    На початок