А знали ли вы, что давным-давно гречневую крупу сначала перебирали, потом всегда замачивали в воде, а уже только потом – готовили? Считалось, что так гречневая крупа намного лучше усваивается и ни коим образом не вредит нашему организму. Но сегодня, правда, этому есть «научно-кулинарное» объяснение – фитиновая кислота в наружной оболочке гречки. Эта кислота, попадая в кишечник человек, препятствует усвоению любых полезных элементов. Поэтому, чтобы избавиться от нее, гречку рекомендуется замачивать перед приготовлением.
Надо ли замачивать в XXI веке?
Нет. Совершенно не нужно, поскольку современные технологии обработки пищевых продуктов полностью решили данную проблематику. Так, специальная термическая обработка позволяет нейтрализовать до 40-45% фитиновой кислоты. Оставшаяся доля сходит во время обычной варки. Проще говоря, сегодня гречневую купу совершенно не нужно предварительно замачивать.
Как сварить гречку рассыпчатой в обычной кастрюле?
Абсолютно каждый знает,
как варить гречку правильно. Тем более, что никаких сложностей в процессе готовки нет. Но все равно некоторым процесс приготовления гречки кажется сложным, что в помощь приходят такие бытовые устройства, как мультиварка. Либо же гречка готовится в специальных пакетиках, которые достаточно окунуть в кипящую воду и поварить то время, указанное на коробке с продуктом.
Мы не изобретем велосипед и не откроем новую галактику, если также расскажем про один из известных простых способ приготовления гречки, который вы также можете найти на сайте «
новости Кривой Рог».
Готовим гречку. Простой рецепт.
Возьмите мелкое сито. Насыпьте гречневую крупу в кастрюлю промойте под холодной водой. Сливайте воду через сито, чтобы крупа не высыпалась в раковину, а впоследствии не забивала стоки. Этот процесс нужно повторять до тех пор, пока проточная вода не станет полностью прозрачной.Залейте крупу водой и поставьте на сильный огонь. Очень важно, чтобы вода не была проточной – а бутилированной. Не используйте бюветную воду. Если же нет такой возможности – использовать очищенную воду, то тогда подойдет кипяченная.После того, как вода закипит, посолите, накройте крышкой и продолжайте варить, но уже на медленном огне. С кухни никуда отлучаться нельзя, следите, чтобы каша не пригорела.
Как только каша приготовиться, бросьте пару небольших кубиков сливочного масла и накройте крышкой. Каша должна «отдохнуть» под крышкой.
Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу всего за 20-25 минут.