Джин называют напитком аристократов. Он имеет горьковатый вкус с травяными нотками. При приготовлении джина может использоваться до 40 ингредиентов, которые хранятся в строжайшем секрете. Доподлинно известно, что в
джин добавляют анис, фенхель, цедру цитрусовых, кориандр и лакрицу. Также могут присутствовать миндаль, имбирь, корица, мускатный орех, малина, земляника. Таким образом, вкус может сильно различаться в зависимости от рецепта производителя.
Если говорить об истории происхождения напитка, то часто ее связывают с Англией. Но действительно ли джин был изобретен в Великобритании?
Голландский след в истории джина
Считается, что данный спиртной напиток был придуман в XI веке в Нидерландах. Местные монахи использовали настойку из можжевельника в лечебных целях. В Голландии и Бельгии джин называли женевером. Это название используется и сейчас, но только по отношению к можжевеловой водке, произведенной на территории этих двух государств.
Женевер приобрел невероятную популярность благодаря доктору Франциску Сильвиусу. Многие ошибочно полагают, что именно он изобрел этот напиток. На самом деле это не так. Женевер существовал задолго до XVII века. Британские солдаты попробовали этот напиток еще в 1585 году во время Восьмидесятилетней войны.
Почему именно Англия считается родиной джина?
Когда заходит речь о джине, сразу появляются ассоциации с напитком London Dry Gin. Однако можжевеловая настойка появилась в Британии позже, чем в Нидерландах. Она перебралась из Голландии в Англию в 1688 году, когда во время Славной Революции королем Великобритании стал голландец по происхождению Вильгельм Оранский.
Современный джин мало похож на можжевеловую водку тех лет. В XVIII веке ее делали на основе пшеницы, которая была непригодной для изготовления пива и попросту шла на выброс. Низкокачественное сырье сыграло свою роль и на самом напитке. Он не обладал высоким качеством. Соответственно, и цена джина была невысокой. Более того, на его производство не нужно было получать лицензию. Было достаточно публично заявить о своем намерении производить этот напиток. Спустя 10 дней можно было приступать к делу. Это привело к небывалой популярности джина. Его доли производства намного превосходили объемы продажи знаменитого эля. А ввиду невысокой цены джин прозвали напитком бедноты. Доходило даже до того, что с прислугой и вольнонаемными расплачивались этим алкоголем.
Британские власти пытались ввести лицензию на производство джина и госпошлины на каждый проданный галлон. Но они столкнулись с народными бунтами, из-за чего были вынуждены отказаться от своего намерения пополнить казну за счет популярного народного напитка.
Второй так называемый «можжевеловый акт» оказался более разумным. Он был принят в 1751 году и предписывал производителям джина распространять его только среди лицензированных продавцов. Примечательно, что данная схема работает и в наше время.