Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Чем чистить посуду из нержавеющей стали?


Универсальная и неподвластная времени посуда из нержавеющей стали является незаменимым инвентарем практически на каждой кухне. Однако высокое качество материала и его устойчивость к повреждениям не освобождают от необходимости правильно ухаживать за сковородами, кастрюлями, ковшами, особенно при повседневном использовании.
Чем чистить посуду из нержавеющей стали?

Методы очистки посуды из нержавеющей стали


На рынке представлено множество моющих средств, которые предназначены специально для чистки посуды из нержавейки. Они не только очищают старые кастрюли или сковороды от жира и налета, но также придают блеск и способствуют укреплению защитного слоя. Однако нержавейку можно чистить и натуральными средствами, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки:


  • Чистка пищевой содой. Данное вещество известно своими отличными чистящими свойствами. Чтобы удалить жирные пятна, достаточно густо посыпать содой загрязненные места, затем протереть чуть смоченной водой губкой. Также можно смешать соду с небольшим количеством жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы получить своего рода чистящую пасту.

  • Чистка уксусом. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, смочите в полученной жидкости губку и протирайте посуду. Успешно вымыть стальные изделия можно и неразведенным уксусом.

  • Чистка соком лимона. 1 ст. л. лимонного сока и залейте стаканом воды, затем протрите полученным раствором изделие из нержавейки (этот метод отлично убирает налет).
  • Чтобы убрать черноту и полировать вилки, ложки и ножи, следует натирать поверхность посуды кофейной гущей, зубной пастой или порошком, нашатырным спиртом.

    Важность ухода за посудой из нержавейки


    Стойкость к коррозии — не единственное преимущество изделий из нержавейки. Столовые приборы, кастрюли, миски, чайники и сковородки из этого материала эстетичны, термостойки, биологически нейтральны.

    Хотя стальная утварь относительно легко моется и обладает антикоррозийными свойствами, это не означает, что она не требует систематической чистки. Без надлежащего ухода она быстро потеряет свои свойства, привлекательный вид, и со временем даже может ржаветь. Чтобы наслаждаться стальными изделиями долгие годы, рекомендуется тщательно мыть их сразу после использования.

    Как очистить сковородки и кастрюли от нагара?


    Используя уксус и метод нагревания, кастрюли и сковородки можно очистить от нагара снаружи. Для этого пригодится большая кастрюля или миска, диаметр которой не меньше диаметра пригоревшего изделия. В равных пропорциях смешайте уксусную эссенцию (70‒80%) с водой. Влейте раствор в подготовленную емкость, перенесите на плиту и доведите до кипения. Испорченную нагаром посуду расположите над паром. Обработка должна длиться 10 минут. Следующим шагом смочите губку в уксусном растворе и нанесите смесь, приготовленную из соды и соли. Трите пригоревшие места, пока нагар полностью не сойдет.

    Для удаления нагара внутри можно использовать соду с добавлением канцелярского клея. В большую емкость налейте воду, добавьте соду и клей (на 5 л воды — 250 г соды и 100 мл клея). Полностью погрузите в жидкость загрязненную посуду и кипятите 10 минут. После этого чистить пятна нагара будет легче. Соду можно заменить моющим средством или измельченным хозяйственным мылом.

    Общие советы по очистке


    Чтобы изделия из нержавеющей стали долго радовали своим качеством, во время ухода и чистки придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Избегайте стальных мочалок, металлических или проволочных щеток и других грубых предметов, которые могут поцарапать поверхность посуды.

  • От загрязнений следует избавляться при помощи химических средств, не содержащих частиц, которые способны повредить стальную посуду.

  • Химикаты нужно использовать, строго соблюдая инструкцию.

  • Мыть стальные изделия лучше деликатными материалами, например, салфетками из микрофибры, мягкой стороной губки, щеткой с натуральной щетиной.
  • После использования того или иного средства кухонную утварь нужно тщательно вымыть, затем оставить для высыхания или вытереть насухо. Все процедуры выполняйте в защитных перчатках.
    Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
    Ще новини





    На початок