Собственная скважина — отличная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Одна из причин, по которой хозяева частных домов стремятся пробурить скважину у себя на участке — желание обеспечить свою семью водой высокого качества. Компания «Каролина» занимается обустройством таких сооружений под ключ в большинстве регионов нашей страны
https://burenie-skvazhin.com.ua/ru/burenie-skvazhin-po-regionam/. Воспользуйтесь услугами профессионалов, занимающих лидирующие позиции в сфере буровых работ.
Как определить воду низкого качества
Комплексная услуга по бурению скважины включает лабораторное исследование качества воды. При помощи специального оборудования определяется содержание в ней солей, примесей, микроэлементов. Выявленное количество сравнивается с нормируемыми показателями, указанными в санитарных нормах. После этого выдается заключение о соответствии или несоответствии параметрам качества.
Данный этап ввода скважины в эксплуатацию очень важен, поскольку наличие тех или иных составляющих в воде сказывается на состоянии здоровья ее потребителей.
В домашних условиях также можно выполнить простой анализ. Для этого возьмите чистую прозрачную емкость, хорошо ее вымойте и обработайте кипятком. Наберите в емкость воду из скважины и оцените следующие параметры:
цвет;запах;вкус.Для более точной диагностики внимательно изучайте жидкость при дневном освещении. Она должна быть полностью прозрачной. Наличие на поверхности пленки с радужными разводами указывает на содержание нефтепродуктов. Причина такого явления кроется, как правило, в протечках машинного масла из насосного оборудования и смывке смазки с поверхности обсадных труб. Это устранимо дополнительной прокачкой скважины и установкой фильтров. Хуже, если исследуемая вода имеет мутный окрас различных оттенков. Молочный указывает на излишнее содержание газов, серый — марганца, бурый — оксида железа. Если вода прозрачная, но имеет желтый оттенок, то, скорее всего, в ней присутствует железо с органическими соединениями.
Далее исследуемую воду необходимо понюхать. Запах не должен отдавать сыростью, сероводородом или какой бы то ни было химией.
К дегустации стоит приступать только если у вас нет претензий к цвету и запаху исследуемого образца. На первоначальном этапе воду не следует глотать. Наберите ее в рот и немного подержите. Обратите внимание, нет ли металлического или соленого привкуса, пощипываний слизистых оболочек полости рта. Если что-то из перечисленного присутствует, то в воде повышенное содержание железа, минеральных солей или щелочных примесей. Если постороннего вкуса нет, можно приступать к последнему исследованию. Нагрейте воду, не доводя ее до кипения. После этого еще раз оцените ее цвет, запах и вкус еще раз. Все параметры удовлетворительны — воду можно употреблять в пищу.
Также анализ качества воды в домашних условиях можно проводить при помощи специальных одноразовых тестов или многоразовых приборов (анализаторов).
Однако помните, ничего из перечисленного не может заменить анализ, проводимый в лаборатории.
Причины низкого качества воды из скважины
Существует несколько причин, влияющих на качество воды в скважине:
природные факторы, такие как паводок, а также естественные движения грунтовых вод;нарушение технологии бурения;несоблюдение правил нормативной документации относительно расстояний между скважиной и сетями канализации;экологические факторы, такие как сбросы отходов промпредприятий, проникающие в грунтовые воды.Воду из скважины необходимо регулярно проверять на соответствие нормативным показателям качества. Факторы, влияющие на него, с течением времени могут меняться. Поэтому специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год. Так, вы сможете быть уверенны, что используемая вода не будет причинять вред вашему здоровью.
В заключениеКомпания «Каролина» занимается не только обустройством новых, но и обслуживанием существующих скважин. При появлении постороннего вкуса, цвета или запаха в воде, обязательно обращайтесь. Специалисты компании всегда придут на помощь, подскажут пути решения и устранят причины ухудшения качества воды.