Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

"Матч смерти": 5:3. А потом их расстреляют


"Матч смерти": 5:3. А потом их расстреляют67 лет назад, 9-го августа 1942 года состоялся киевский "матч смерти". Киевские футболисты победили немецкую сборную "Люфтваффе" со счетом 5:3.

"Матч смерти" был инициирован немецкими оккупантами, в команду "Люфтваффе" пригласили футболистов-профессионалов. Игра состоялась на стадионе на Большой Васильковской, 51. В Киеве на тот момент оставались лишь некоторые динамовцы. Других членов команды набрали из различных клубов.

СОСТАВ КОМАНДЫ "СТАРТ" НА "МАТЧ СМЕРТИ"

Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко.

Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко.

Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем наши вырвали победу 5:3.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Одна из многочисленных легенд говорит, что футболистов после этого сразу отвезли в Бабий Яр и расстреляли. Трусевич, Русевич, Кузьменко, Клименко, Коротких действительно погибли от рук немцев, но позже.

Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского "Динамо", которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».

Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а проведя матч с немецкими футболистами и победив в нём, были расстреляны.

Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Со временем история обрастала художественными подробностями. Например, соперниками киевлян по матчу названа команда немецких ВВС — люфтваффе. Эта версия получила дальнейшее развитие, и в 1963—1964 годах на киностудии «Мосфильм» был снят и вышел на экраны художественный фильм «Третий тайм» об игре футболистов киевского «Динамо» с немецкой командой люфтваффе.

В 1966 году в сентябрьском номере журнал «Юность» опубликовал повесть Анатолия Кузнецова «Бабий яр», один из разделов которой посвящен игре футболистов киевского «Динамо» с разными командами. Кузнецов сообщал, что футболисты выступали как команда хлебозавода, которая называлась «Старт».

4 апреля 1985 года в «Комсомольской правде» появилась статья Николая Долгополова «Цена победы — жизнь», а в следующем году — его же книга «Сражались футболом».

В 1987 году в ежегоднике, посвящённом советскому футболу, перечислялись основные события в истории, и название «Матч смерти» осталось, но говорилось только о четырёх погибших игроках. Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС — «Люфтваффе». Несмотря на это, версия о гибели всей команды оставалось устойчивой.

В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете).

А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского "А был ли "матч смерти"?"

Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.

По материалам: www.4kiev.com, wikipedia.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини





На початок